Рак и наследственность

Точно назвать, с чем это  связано сложно. Кто-то предполагает, что это связано с загрязнением окружающей среды или с использованием генно-модифицированных продуктов в пищу, в ослаблении иммунной системы из-за антибиотиков. Другие же связывают рост раковых больных с ними самими, с неправильным образом жизни и большом числе вредных привычек. Но однозначного ответа нет, наверно все эти факторы в равном соотношении негативно влияют на здоровье и способны вызвать онкологию. Согласно мнению ведущих онкологов, можно ко всем прочим причинам рака прибавить и наследственный фактор. Требуется сразу пояснить: речь идет не о возможности наследования ракового заболевания, а о предрасположенности к образованию опухоли в организме.

По итогам исследования по скрещиванию мышей, имеющих раковое заболевание либо предрасположенность к нему со здоровыми животными, было определено, что у их потомства в 6-8 случаях из 10 впоследствии развивались раковые опухоли. Как видно, показатель достаточно высок, но с точностью сказать, что эта же тенденция будет наблюдаться и у людей нельзя. Эксперименты в данной области не прекращаются ни на минуту, а результаты исследований будут непрерывно публиковаться, чтобы максимально помочь людям с этим неутешительным диагнозом.

Есть определенные формы рака, которые чаще всего передаются по наследству. К примеру, рак крови – лейкемия либо еще одна редкая форма рака – ретинобластома (рак глаза). Другие формы рака тоже иногда прослеживаются через поколения по линии одной семьи, например, рак груди по женской линии. В этих случаях генетическая предрасположенность к заболеванию дополняется и другими внешними факторами: экологической обстановкой, в которой проживает семья, особенностями питания, ведь обычно мы питаемся тем, чем кормит нас мать, и перенимаем определенный образ жизни именно от своих родителей.

Однозначно определить наследуется ли рак или нет на сегодняшний момент невозможно. Но это не мешает задуматься о возможности заболевания и предпринять определенные меры профилактики все-таки стоит. Ведь нельзя не согласиться, что лучше сдать определенные анализы, отказаться от вредных привычек (алкоголизм, курение, неправильное питание) и увеличить свои шансы на долгую здоровую жизнь, чем потом воочию столкнуться с онкологическим заболеванием.