Рак у спортсменов – возможно ли его избежать?

Занятия спортом помогают снизить огромное количество заболеваний. По исследованиям онкологических клиник, есть даже примерный перечень раковых заболеваний, с которыми успешно борются регулярные физические нагрузки. У женщин это – рак эндометрия, рак молочной железы, рак яичников. У мужчин – рак предстательной железы. Для спортсменов обоего пола – рак прямой кишки, легких и желудка.

Основную связь эксперты проводят со стабильным индексом массы тела, регулярными физическими нагрузками на мышцы различных групп, активным распадом в результате таких нагрузок вредных веществ. Кроме того, спортсмены склонны к правильному питанию, а значит, в их организм попадает меньшее количество полициклических углеродов – канцерогенов. По результатам исследования и сравнения разных возрастных групп, сокращение числа заболеваемости онкологией среди тех, кто занимается спортом снизилось на 20-40%.

Совсем другая статистика

Однако, существует и другая сторона медали. По исследованиям, проведенным немецким врачом Л. Шмидом, спортсмены, как и другие категории населения, подвержены раковым заболеваниям. Онкология у спортсменов – не такое уж и редкое явление. Это происходит в более раннем, по сравнению с другими статистическими группами, возрасте. В большинстве случаев это связано с сокращением физических нагрузок: возраст ухода из большого спорта, в среднем, составляет 35-40 лет. В некоторых видах окончание карьеры случается и того раньше – в 25-30 лет. Независимо от того, что продолжается тренерская деятельность, физическая активность спортсмена становится намного меньше, замедляются и изменяются процессы обмена веществ.

Характер образований и локализация опухолей, которые вызывает рак у спортсменов не зависит от вида спорта – болезнь может возникнуть так же стремительно и вести себя аналогично ее течению у среднестатистического человека.

Последние данные медицинских исследований говорят о целесообразности применения небольших физических нагрузок в совокупности с привычным лечением химиотерапией, хотя раньше предпочтительным оставался щадящий образ жизни.

Подводя итоги

В виду того, что универсальное лекарство от рака, которое давало бы сто процентов защиты от его возникновения – пока не существует. Как не существует и прививок от этой болезни. Однако есть эффективная профилактика и предупреждение, способное снизить риски:

  • Занятие спортом;
  • Ежегодное обследование;
  • Правильное питание;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Страхование жизни от онкологии.