Рак легких – довольно тяжелая онкологическая болезнь, выявить которую на ранней стадии практически невозможно. Но совсем недавно группа израильских специалистов презентовала новую запатентованную разработку для диагностики онкологии легких – «Electronic nose». Этот прибор совершил маленькую революцию в медицине, и открыл новый метод выявления рака легких на начальном этапе, путем распознавания химических веществ при выдохе человека. Модель анализирует качественный и количественный состав воздуха и на основании полученных результатов выдает положительный или же отрицательный итог.

Развитие онкопроцесса

В общем положении рак легких – это сгусток злокачественных опухолей, которые образовались из клеток, входящих в состав бронхов и легких. Случаи поражения правого легкого более распространены, нежели левого, причем верхние доли также оказываются чаще поражены по сравнению с нижними. Бывают случаи, когда этот процесс затягивается на многие годы. К сожалению, такой вид онкологии как рак легких, может переходить на другие органы человека и поражать метастазами здоровые клетки или целые области.

Основными видами рака легких принято считать:

    • центральный рак легкого; • периферический рак; • наиболее редкий вид рака – мезотелиома плевры.

Опасность этого вида рака кроется в его выявлении на поздних стадиях, когда медикаментозное лечение уже малоэффективно. По своей методике лечение рака легких очень схоже с лечением остальных онкологических заболеваний. Статистика показывает, что мужской пол страдает этим заболеванием в 8-10 раз чаще, нежели женщины.

Также научно доказана зависимость развития онкологии с возрастом человека. Начиная с 60-ти лет распространение заболевания проходит прогрессирующими темпами. У мужчин в возрасте от 30 до 45 лет выявление недуга носит исключительно индивидуальный характер. Онкология легких является довольно-таки агрессивной и быстро развивающейся болезнью, которая требует своевременной диагностики, и тогда шанс на излечение очень велик.