Рак толстой кишки проявляется фекальной кровью, запором, ректальным кровотечением, а также болью в нижней части живота. Это один из самых смертельных видов рака. Выживание пациентов, страдающих колоректальным раком, не превышает 28 процентов.

Страшные факты о раке

Рак толстой кишки является второй по распространенности злокачественной опухолью в Европе – каждый год он диагностируется в более чем 400 000 случаев. Более половины из них умрут, потому что диагноз поставлен слишком поздно.

Рак кишки может быть расположен в каждой части кишечника, чаще всего он развивается в толстой кишке и прямой кишке. Он растет внутри кишечника, образуя полип который растет в направлении окружающих тканей. Через кровь и лимфатические сосуды он образует метастазы, в основном, в печени, но также в легких, яичнике, надпочечниках, мозгу и костях.

Колоректальный рак – причины

Часто это длительная язвенная колика. Однако в большинстве случаев опухоль развивается из локально растущих полипов (доброкачественных аденом), которые формируются на стенке кишечника в виде небольших выпуклостей или узелков. Трансформация аденомы в рак обычно длится около 10 лет.

Развитию болезни также способствует диета с низким уровнем клетчатки, характерная для развитых стран западной культуры: нехватка овощей, большое количество жиров и красного мяса (в африканских и азиатских странах риск стать больным определенно ниже). Колоректальный рак – группы риска

Вероятность развития колоректального рака увеличивается с возрастом – 90% диагностированных случаев выявляют у пациентов старше 50 лет, а пик заболеваемости приходится на период после 60 лет.

Симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки может протекать скрытно в течение длительного времени, симптомы появляются только тогда, когда болезнь достигает более продвинутой фазы. Жалобы, которые должны вызывать беспокойство:

  • наличие крови в стуле или положительный результат теста на оккультную кровь;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • внезапное и невыразимое изменение движения кишечника;
  • запор, вызванный стенозом кишечника;
  • изменение формы стула и др.