В настоящее время химиотерапия рака является основным методом системного лечения рака. Лечение онкологического пациента включает в себя полное и постоянное удаление всех раковых клеток из организма пациента. В случае небольших опухолей этот эффект может быть получен путем хирургического удаления опухолевой ткани. На более поздних стадиях у взрослых пациентов и почти во всех случаях рака у детей лечение рака возможно после введения химиотерапии или использования цитостатических препаратов.

Препараты для химиотерапии

Цитостатики – это противораковые лекарственные средства, которые разрушают больные клетки, блокируя их клеточный цикл и вызывая генетически запрограммированные механизмы гибели клеток или апоптоза.

Суть и цель химиотерапии рака – попытка уничтожить больные клетки в организме, которые отличаются от здоровых клеток путем роста и способности к обновлению. Рак гораздо более чувствителен к химиотерапии, чем нормальные ткани из-за гораздо большего поглощения. Он также имеет больше рецепторов и быстрее поглощает данное вещество. Хотя в меньшей степени химиотерапия также работает на здоровых клетках. Хотя было бы идеально для химиотерапии вообще не атаковать здоровые клетки, но это невозможно сегодня.

Когда же химиотерапия рака эффективна?

Наибольший шанс вылечить рак с помощью химиотерапии – это ранние стадии его формирования. Оптимальным и эффективным было бы лечение рака, пока оно еще находится в субклинической фазе. К сожалению, на этом этапе диагностировать рак очень трудно. Чем раньше рак обнаружен, тем больше вероятность исцеления, тем больше вероятность выздоровления.

На сегодняшний день существуют такие типы лечения этого вида:

  • Индукционная химиотерапия;
  • Дополнительная химиотерапия;
  • Одновременная химиотерапия;
  • Радикальная химиотерапия;
  • Региональная химиотерапия;
  • Паллиативная химиотерапия.