При раке кишки лечение зависит от тяжести заболевания на момент постановки диагноза. При этом заболевании хирургическое вмешательство – один из основных методов лечения рака, и в каждом случае следует учитывать его эффективность. В то же время следует подчеркнуть, что хирургическое вмешательство не всегда возможно, а иногда его следует отложить – после окончания использования других, начальных методов лечения.

Выбор метода лечения

Если рак толстой кишки очень мал или ограничен небольшим полипом, может быть возможным локализовать саму опухоль или полип, не разрезая кишечник. Такая процедура может быть выполнена в зависимости от местоположения и типа лапароскопического или эндоскопического вмешательства.

Однако в большинстве случаев колоректальной карциномы необходимо вырезать опухоль вместе с толстой кишкой. Такая процедура проводится под общей анестезией.

В случае пациентов с очень развитыми колоректальными опухолями может потребоваться проведение многоорганической хирургии. Это происходит, когда опухоль проникает в соседние органы и не позволяет полностью удалить ее, вам нужно отрезать частично или полностью занятый орган (например, желудок, печень, селезенка, почка, брюшная стенка, мочевой пузырь и т.д.).

Лечение рака химиотерапией

Химиотерапия и современная целевая молекулярная терапия используется для лечения колоректального рака как до, так и после удаления опухоли. Использование предоперационной химиотерапии иногда может привести к уменьшению массы опухоли и, таким образом, облегчить работу хирурга и повысить эффективность операции, что выражается в шансах на полное выздоровление. В свою очередь, использование препаратов после операции заключается в улучшении выживаемости пациентов путем уничтожения атипичных клеток, циркулирующих в организме.

Лечение рака лучевой терапей

Перед операцией следует уменьшить опухоль, что позволяет хирургия, но после операции лучевая терапия должна уничтожить любой остаток опухоли. Облучение также можно использовать для лечения симптомов колоректального рака, например боли.

Лечение рака кишки при помощи молекулярно-целевой терапии

В последние годы было создано много так называемых лекарств. Молекулярно-целевая терапия - это препараты, которые могут «распознавать» раковые клетки и уничтожать их, как правило, без значительного повреждения большинства здоровых клеток. В настоящее время эти препараты используются у некоторых пациентов в качестве дополнительных препаратов для классических процедур, описанных выше. Следует подчеркнуть, что эффективность этих препаратов также отмечена значительными ограничениями.