Традиционные способы лечения рака

Выбор той или иной методики осуществляется исходя из формы заболевания, стадии развития онкообразования, от состояния здоровья пациента и его силы воли. При определенных формах рака некоторые из методов строго исключаются из-за своей неэффективности. Банальным примером служит хирургическое вмешательство при раке крови. А вот для эффективности устранения некоторых опухолей требуется сочетание сразу нескольких типов лечения.

Хирургическое вмешательство

Достаточно долгий срок хирургическое вмешательство было единственным методом для борьбы с раком. На сегодняшний момент этот метод остается основным. Суть технологии заключается в том, что под общим наркозом хирург добирается до ракового образования больного и стремится максимально удалить ее либо сам орган, пораженный болезнью.

Существуют случаи, при которых врач, разрезая здоровые ткани, подбирается к опухоли и видит, что сделать ничего нельзя. Ведь опухоль внутри организма отличается от снимка рентгенографа. Операбельное вмешательство при раке не гарантирует 100% выздоровление, но общий наркоз может нанести вред организму, в особенности людям пожилого возраста и пациентам со слабым сердцем.

Удалить рак полностью возможно далеко не при всех формах онкологических образований. Достаточно часто опухоли распространяются на жизненно важные органы, устранение которых не совместимо с жизнью. К тому же, удаление самой опухоли не спасет пациента от образования метастаз. Эффективен хирургический метод только на ранних стадиях, пока опухоль не успела еще пустить метастазы.

В последний период времени чаще всего применяют лапароскопические операции, которые позволяют устранить опухоль при минимальном повреждении здоровых тканей. Операции выполняются холодным скальпелем либо лазером. При использовании лазерной хирургии можно говорить о значительном уменьшении кровотечения в ходе операции.

К хирургическому методу относится также и биопсия. Она проводится длинной иглой, чтобы максимально исследовать опухолевое образование и проверить его на зло- или доброкачественность.

Сейчас разработаны и новые хирургические методы. К ним относят, прежде всего, эмболизацию сосудов рака: кровеносные сосуды, которые питают опухоль и насыщают ее кислородом, перекрываются, как следствие, опухоль умирает.

Химиотерапия

Суть химиотерапевтического метода заключается в использовании токсинов, которые угнетают раковое образование. Химические препараты также способны уничтожить активно растущие раковые клетки. Вместе с раковыми клетками химиотерапия убивает и клетки ногтей, волос (от этого человек лысеет). Также использование химиотерапии в некоторых случаях ведет к бесплодию. Некоторые виды рака не чувствительны к химическим препаратам.

Яд оказывает влияние на весь организм, вызывая апатию и истощение. Люди стремительно теряют вес, глаза вваливаются. При положительной динамике, раковые клетки убиты, но общее состояние организма ослаблено. Восстановление займет длительный период. К тому же применение химиотерапии сокращает общую продолжительность жизни. Она одновременно и лечит и убивает. На протяжении всего времени лечения больные чувствуют тяжесть в теле, постоянную усталость, приступы тошноты. Но в преодолении усталости не помогает ни отдых, ни сон.

Эффект химиотерапии зависит от активности клетки: чем она активнее, тем положительнее динамика. Если раковые клетки находятся в неактивной форме, то результат лечения значительно ниже.

При химиотерапевтическом методе применяются различные препараты, они подбираются индивидуально, в зависимости от стадии и формы рака. Одна группа лекарственных препаратов вступает во взаимодействие со структурой ДНК раковой клетки и убивают ее иммунитет. Другая группа способствует ложному питанию таких клеток, что приводит к их смерти от неправильного обмена веществ. К отдельной группе относят препараты, мешающие делению раковых клеток.

Радиотерапия. Лучевая терапия

Сущность данного метода заключается в том, что на опухоль направляется радиационный луч. Под действием облучения в ДНК клеток рака происходят мутации, они сбиваются с обычной программы развития и гибнут. Как и при химиотерапии к обучению чувствительны только активно делящиеся раковые клетки. Следует учитывать, что радиоволны влияют и на здоровые клетки, к тому же, степень опасности для организма до сих пор не изучена. Поэтому данную терапию обычно проводят в несколько сеансов, при этом постоянно меняя угол луча. Доза такого облучения в сотни раз превышает обычное рентгеновское излучение.

При раке мозга лучевая терапия не используется, потому что есть большая вероятность довести пациента до безумия. Общая продолжительность жизни при положительном результате терапии сокращается на 10 лет.

Очень походит на лучевую терапию нейтронная. Только в этом случае, вместо радиационных лучей используют нейтроны. Они способны проникать в глубокие слои клеток рака и уничтожать опухоль, при этом, не задевая здоровые клетки организма.

Гормональная терапия

Особенностью опухолей половой системы (при раке груди, простаты, матки, семенников и яичников) является реакция на гормоны. Для лечения этих форм рака используют гормоны, сочетая с другими методами. Полностью опухоль при таком подходе не вылечивается, но жизнь больного продлевается на 3-5 лет.

Сочетание методов

Многообразие информации о методах лечения опухолей часто способно сбить с толку. Каждый источник, будь то статья, блог врача, сайт склоняет к тому или иному чудодейственному способы. Но, в действительности, чтобы эффективно вылечить онкологическое заболевание, лучше всего использовать сочетание нескольких методах.

Химическое воздействие может использоваться как самостоятельный метод или в сочетании с лучевой терапией. Химиотерапия может предшествовать основному лечению или же его завершать.

Для того чтобы облегчить боль неизлечимых пациентов применяются сильные обезболивающие и психотропные средства для борьбы со страхом смерти и депрессией.

Если случилось так, что вам поставили страшный диагноз – «рак», не прислушивайтесь к рекомендациям только одного онколога. Каждый из врачей рекомендует тот метод, который наиболее ему известен и апробирован в личной практике. Но это не говорит о том, что данный метод подойдет вам больше остальных.

Активное исследование рака ни на минуту не прекращается, каждый день проводятся новые эксперименты и разрабатываются новые лекарства. Но далеко не все доктора занимаются необходимым самообразованием по исследованию новых методов борьбы с раком. Ранее в Америке считалось, что при раковой опухоли молочной железы необходимо ее удалить, а также лимфоузлы подмышечной области. А во Франции и Италии удалению подвергалась только сама опухоль. В итоге, число рецидивов практически не отличалось. Различным был только эстетический и моральный вред для больных.