Общество и рак

Часто при общении с больными раком людьми у окружающих возникают сложности. В некоторых случаях это возникает от неумения правильно слушать и слышать своего собеседника. Но не следует сильно переживать из-за этого: ведь всегда можно поговорить с близким человеком, не будучи при этом излишне навязчивым. Кроме того практически всегда понятно настроен ли человек на беседу с вами в данный момент времени. Чтобы быть более понятным и лучше понимать больного, необходимо освоить несколько техник выслушивания.

Во-первых, не следует бояться выказывать свои чувства. Всегда можно сказать что-нибудь подобное: «Мне нелегко об этом говорить», «Мне не хотелось бы это обсуждать», «Мне нечего сказать на это». Признание своих чувств позволяет разрядить атмосферу и снять напряжение и неловкость, которое мы порой испытываем при разговоре с тяжелобольным человеком. Этот простой, но действенный способ позволит привнести искренность в общение.

Во-вторых, не стоит менять тему разговора. Позвольте человеку высказать то, что ему хочется, к примеру, как ему сейчас тяжело. Возможно, это огорчит вас и выведет из равновесия, но отнеситесь серьезно и приложите все усилия для того, чтобы выслушать больного.

В-третьих, не стоит спешить с советами. И вообще, советы уместны только тогда, когда вас об этом попросили. Однако если от совета не удается удержаться, то сделать это следует дипломатично. Например: «Как ты считаешь, может, следует это попробовать?».

В-четвертых, - юмор. Смех поможет справиться со страхами и опасениями. Не стоит полагать, что если человек серьезно болен, то смешить его неуместно. Порой юмор позволяет людям пережить то, с чем без него было бы не справиться.

Юмор является действительно хорошим способом справиться с непростыми жизненными ситуациями. Поэтому если больной пытается пошутить, поддержите его, даже если этот способ кажется вам весьма мрачным. Учтите, что это помогает ему не упасть духом.

Но все вышесказанное не говорит о том, что вам следует стараться смешить его забавными историями и анекдотами, это, скорее всего, совершенно ничем не поможет. Лучше поддерживать чувство юмора друга.

Задача хорошего слушателя и собеседника заключается в том, чтобы как можно лучше понять чувства вашего больного товарища или члена семьи. Постарайтесь проникнуться его положением и понять, с чем пришлось встретиться больному. Не стесняйтесь предложить товарищу помощь. Выясните, чем вы реально в состоянии помочь ему и членам его семьи. Если на ваше предложение вам ответили согласием, приложите все усилия, чтобы выполнить поручение.

Не стоит пытаться выполнить все самостоятельно: если вы попытаетесь взгромоздить на свои плечи масштабные задачи, то помимо того, что не справитесь, доставите больному массу хлопот, которые ему некстати.

Бесспорно, достаточно тяжело свыкнуться с мыслями о том, что дорогой вам человек болен онкологическим заболеванием. Но в ваших силах не отгораживаться от него, а помочь и поддержать его в такой ситуации. Запомните: практичный подход позволит справиться даже с самыми тяжелыми опасениями. Ведь вы в силах помочь товарищу посмотреть на свою проблему с другой стороны. Для этого вам стоит выслушать то, что его волнует, помочь воспринимать поступающую информацию. Поверьте, эта помощь иногда бывает гораздо ценнее денег.

Психоэмоциональная поддержка со стороны бывших онкологических больных.

Общение с людьми, уже перенесшими рак, должно стать одной из составляющих программы реабилитации и лечения больных онкологическим заболевание12. Человек, впервые столкнувшийся с раком, испытывает страх и одиночество, поэтому встреча с тем, кто справился с болезнью, является неоценимой. Ведь другой уже все это пережил и может, как никто другой выслушать больного, поддержать и посоветовать.

При установлении разумных взаимоотношений между больными, врачами, средствами массовой информации, родственниками больных и волонтерами, в совокупности позволяют сдвинуть с мертвой точки непростую проблему восприятия своего положения человека с раковым заболеванием.