Родинки. Риск меланомы

Накопленные на небольшом участке кожи пигментированные образования, которые называются родинками, встречается практически у каждого человека, вне зависимости от пола и возраста. Они часто обнаруживаются у новорожденных и могут появляться в течение всей жизни. Обычно большинство таких образований имеют доброкачественный характер. Однако при изменении размера, цвета или формы родимые пятна могут быть причиной серьезных заболеваний, в частности, одного из разновидности рака кожи - меланомы.

В результате чего родинки могут вызвать рак

Обычные родимые пятна превращаются в злокачественные вследствие воздействия раздражающего фактора. Большую опасность несет значительная доза ультрафиолета. В этом случае в клетках могут начаться необратимые процессы. Поэтому долгое пребывание на солнце, особенно в обеденный период, категорически не рекомендуется. В результате полученных ожогов, кожа теряет свой иммунитет, что способствует возникновению злокачественных новообразований.

Очень опасным является повреждение существующей родинки, что может привести к образованию опухоли. Поэтому в случае получения травмы и нарушения целостности пигментированного образования, следует немедленно обратиться в онкологический центр.

Меланоцитарная дисплазия и меланома

На ранней стадии меланома не столь опасна. Ее начальная форма называется меланоцитарной дисплазией, которая вполне поддается лечению, если вовремя заметить изменения на коже и своевременно обратиться к специалисту. В процессе лечения родинку удаляют в пределах здоровой области, после чего пациент проходит гистологическое исследование на предмет отсутствия или наличия злокачественных образований.

Меланома является достаточно коварной болезнью. Она может развиваться на протяжении десятков лет. За это время метастазы прорастают в легкие, сердце, глаза и мозг. Каждый день количество пострадавших от злокачественных родимых пятен растет. Сегодня около 4% всех раковых образований составляет именно меланома.