ПЭТ-КТ в онкологии

Молекулярная визуализация – это действенный метод диагностики, позволяющий специалистам на клеточном уровне исследовать процессы, которые происходят в организме человека. Одним из видов подобного обследования является позитронно-эмиссионная томография, представляющая собой неинвазивную методику изучения функционирования различных органов и тканей.

В онкологических центрах ПЭТ обычно совмещается с компьютерной томографией и осуществляется на специальных сканерах. Доказано, что комбинированное исследование позволяет добиться более точных результатов, нежели каждый метод по отдельности. Изображения, полученные с помощью молекулярной диагностики, отображаются на экране и предоставляют детальную информацию о состоянии всех элементов организма.

Преимущества метода ПЭТ-КТ

Позитронно-эмиссионное обследование - один из самых эффективных способов изучения раковых образований. Во время процедуры в организм человека вводится специальный радиоактивный материал в таком количестве, которое не влияет на функционирование органов человека. В отдельных случаях ПЭТпозволяет избежать применения биопсии, так как результаты исследования предоставляют полную информацию о характере новых образований. В современной онкологии данное исследование является наиболее действенным методом определения рецидива раковых заболеваний.

Основные преимущества:

  • Получение уникальной информации о строении органов и тканей, недоступной при других диагностических способах.
  • Определение точного диагноза и составление эффективного плана лечения.
  • Выявление патологий еще на клеточном уровне.
  • Определение практически всех типов злокачественных новообразований.
  • Безболезненная процедура для пациента, исключение хирургического вмешательства в целях диагностики.

Риски, сопряженные с применением данного метода молекулярной визуализации, минимальны, в то же время преимущества являются неоспоримыми. Нередко ПЭТ-КТ помогает исключить инвазивные вмешательства и позволяет сократить финансовые расходы на лечение.