Применение стволовых клеток в лечении рака и наследственных заболеваний

Некоторые онкогематологические и наследственные заболевания лечат с помощью пересадки стволовых клеток, известной как пересадка костного мозга. Во время нее собственные кроветворные (т.н. гемопоэтические) стволовые клетки пациента заменяются на новые с помощью переливания крови.

Из гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) костного мозга созревают все виды клеток крови:

  • лейкоциты, помогающие в борьбе с инфекциями;
  • эритроциты, которые переносят кислород по организму;
  • тромбоциты, задействованные в сворачивании крови и заживлении ран.

Так как ГСК могут делиться практически неограниченно, для получения большого количества клеток крови стволовых клеток нужно немного. Благодаря этому с помощью пересадки ГСК можно полностью восстановить нормальный процесс кроветворения в организме, разрушенный химиотерапией, облучением или лейкозом. Введенные внутривенно гемопоэтические стволовые клетки, двигаясь по кровотоку больного, заселяют его костный мозг потомками и создают новые клетки крови.

Источником ГСК для трансплантации выступает костный мозг или периферическая кровь пациента или донора, а также пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка.

Собственный материал пациента используется в аутологичной трансплантации при лечении нейробластомы, рака яичка, лимфом, опухолей головного мозга. В этом случае кроветворные стволовые клетки берутся у пациента заранее, замораживаются, а затем вводятся обратно. Это позволяет лечить рак высокодозной химиотерапией, повреждающей костный мозг. После нее аутологичная трансплантация восстанавливает кроветворение, не вызывая иммунных осложнений, таких как реакция «трансплантат против хозяина».

Донорский материал пересаживается пациенту при аллогенной трансплантации, которая требуется в том числе больным лейкозом, апластичной анемией и тяжелыми наследственными заболеваниями (синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони, анемия Блэкфана-Даймонда и др.). Гемопоэтические клетки для пересадки отдает близкий родственник (как правило, брат или сестра) или человек, подобранный с помощью регистра доноров. Смысл пересадки в том, чтобы заменить собственное кроветворение пациента на донорское и таким образом вылечить заболевание кроветворной системы.

Для аллогенной трансплантации иногда используется пуповинная кровь, которая содержит ГСК. Материал для пересадки получают из пуповины и плаценты новорожденного и с согласия родителей замораживают для хранения в специальном банке стволовых клеток. Перед замораживанием проводится типирование клеток крови, на основе которого в дальнейшем проверяется пригодность материала для конкретного больного. В случае необходимости, пересадку делают и брату или сестре новорожденного, ставшего донором. По сравнению с клетками взрослого донора, использование клеток пуповинной крови снижает вероятность тяжелых форм реакции «трансплантат против хозяина». В то же время, приживление таких клеток как правило происходит медленнее.

Процедура трансплантации кроветворных стволовых клеток спасла тысячи жизней в России и других странах, однако связана с серьезными рисками. Сразу после трансплантации у пациента снижен иммунитет, а значит, высок риск инфекций. Помимо этого, донорские стволовые клетки могут вызывать реакцию отторжения у организма. Поэтому клетки пересаживаются пациенту только в случае жизненной необходимости и отсутствия альтернатив.