Чем полезны банки стволовых клеток в России?

В прошлой статье рассказывалось о применении гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в лечении лейкоза и других заболеваний, связанных с нарушением кроветворного процесса. Один из источников ГСК для пересадки — кровь, которую получают из пуповины и плаценты новорожденного и хранят в замороженном виде. В России клетки пуповинной крови используются для трансплантации со второй половины 1990-ых годов. В конце 1990-ых – начале 2000-ых в РФ появились и первые банки для их криогенного хранения.

Банки стволовых клеток пуповинной крови делятся на публичные и частные. Первые финансируются государством. Если родители ребенка-донора пуповинной крови разрешают использовать ее для трансплантации любому подходящему пациенту, то публичный банк хранит такую кровь бесплатно. Если кровь сдается для возможной пересадки самому ребенку или его родственникам, то за ее хранение берется плата. Среди активных государственных банков в России — Станция переливания крови Департамента здравоохранения Москвы, Центр клеточных технологий при Самарском центре репродуктивной медицины «Династия». Кровь из их хранилищ неоднократно использовалась для неродственных пересадок ГСК: только Самарский центр за 8 лет передал кровь 47 пациентам.

Частные банки стволовых клеток хранят образцы за плату и только для родственных пересадок. В крупнейшем частном учреждении РФ — «Гемабанке» — хранится 26 000 образцов. По статистике организации, за 13 лет ее существования материалы из банка применялись в терапии 24 раза.

Большинство банков стволовых клеток доставляют кровь для трансплантации и в российские больницы, и в иностранные.

Иногда сдача пуповинной крови новорожденного полезна не только для помощи больному родственнику или незнакомому пациенту, но и для страховки самого ребенка-донора, если он — в группе риска. Родителям стоит задуматься о донорстве в следующих ситуациях:

  • Если при беременности во время скрининга или УЗИ обнаружились проблемы, например, пороки развития плода;
  • Если у ближайших родственников ребенка были болезни крови – лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз, гемолитические анемии;
  • Если беременность возникла в результате ЭКО.

Стоит отметить, что гемопоэтические стволовые клетки используются не только для лечения болезней, связанных с кроветворением. ГСК работают временными стимуляторами восстановления у больных ДЦП, уменьшая симптомы неврологических нарушений. Исследуется применение стволовых клеток для облегчения симптоматики у больных аутизмом, а также для лечения цирроза печени и сахарного диабета I типа.