Рак молочной железы: профилактика и скрининг

На развитие рака молочной железы (РМЖ) влияет множество факторов. С некоторыми из них можно что-то сделать, с некоторыми — нельзя.

Вес. Если женщина набрала вес во время пременопаузы (подготовка к менопаузе, проявляющаяся нерегулярными менструациями), то у неё повышается риск развития рака молочной железы. Ожирение (когда индекс массы тела больше 30 кг/м2) до менопаузы, наоборот, ассоциировано со сниженным риском развития РМЖ. А вот в постменопаузе у таких женщин риски возрастают.

Рост. У женщин выше 175 см чаще бывает рак молочной железы, чем у тех, кто ниже 160 см.

Роды. Не рожавшие женщины имеют повышенный риск развития РМЖ. Также установлено, что если первые роды произошли, когда женщине было за 30, её риски выше, чем если бы это произошло в 20–24. Возможно также, чем больше родов, тем меньше риск.

Кормление грудью. Если кормить грудью больше 16 месяцев, риск развития рака будет меньше.

Менструация. Если у женщины было раннее менархе (первая менструация), то есть до 12 лет, это увеличивает риск развития РМЖ. Поздняя менопауза (после 55 лет) также повышает шансы заболеть.

Приём гормональных препаратов. Распространено мнение, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, чаще заболевают раком молочной железы. Однако на самом деле имеющиеся исследования довольно противоречивы. По всей видимости, если риск действительно повышается, то лишь слегка и он возвращается к норме через 10 лет после окончания приёма оральных контрацептивов.

Что касается заместительной гормональной терапии, которая применяется в постменопаузе, то есть данные, что она действительно повышает риск развития рака молочной железы, однако короткий курс (меньше трёх лет) прогестерона и эстрогена делает это лишь слегка. При длительном приёме ситуация хуже. При этом через 5 лет после окончания курса риски возвращаются к прежним значениям. Женщины, принимающие только эстроген в качестве заместительной гормональной терапии, повышают свои риски, только если курс составляет больше 10 лет. Однако делать выбор в пользу одного лишь эстрогена можно только тогда, когда удалена матка, иначе высок риск развития рака матки.

Наследственность. Если сестра или мама болели раком молочной железы, риск увеличивается почти вдвое. Если диагноз родственнице поставили до 30 лет, то вероятность развития рака увеличивается втрое. Но такая семейная история совершенно не значит, что есть мутации в характерных генах. Только 5–6 процентов случаев РМЖ связаны с мутациями в генах BRCA1, BRCA2, p53, ATM и PTEN.

Алкоголь. Даже 1 порция алкоголя в день (14 г этанола) регулярно несколько повышает вероятность того, что у женщины разовьётся рак молочной железы. И чем больше алкоголя, тем больше риски. Однако если тем, кто злоупотребляет алкоголем, принимать от 300 мкг фолиевой кислоты в день, то эта вероятность возвращается практически к средней.

Курение. Однозначных данных, указывающих на связь курения и повышенного риска развития рака молочной железы, нет. По всей видимости, вероятность заболеть возрастает, если начать курить в подростковом возрасте или курить долгое время. Но если бросить курить, риск несколько снизится. Что касается пассивного курения, то тут нет убедительных данных, указывающих, что от него вероятность развития РМЖ увеличивается или остаётся прежней.

Работа в ночную смену. Возможно, работа в ночную смену — фактор риска для развития рака молочной железы. Однако согласно имеющимся исследованиям, сказать это со стопроцентной уверенностью нельзя.

Физическая активность. По данным исследований, женщины, которые не занимаются спортом, имеют средний риск развития РМЖ. А вот физическая активность слегка уменьшает вероятность заболеть этим видом рака. Нормальной нагрузкой считается как минимум 150 минут занятий средней интенсивности в неделю или 75 минут занятий высокой интенсивности.

Рацион. Влияет ли как-то рацион на риск развития рака молочной железы, сложно сказать. Есть данные, что большое количество фруктов и овощей уменьшает эту вероятность, а высокое потребление жиров увеличивает. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, скорее всего помогают снизить свои риски только азиаткам. Нет данных, что дополнительный приём антиоксидантов (витаминов A, E, С или бета-каротин) снижает риск развития РМЖ.

Что точно не влияет на риск заболеть раком молочной железы?

Вопреки распространённому мнению это:

  • антиперспиранты;
  • бюстгальтеры;
  • аборт или выкидыш;
  • силиконовые импланты;
  • хлорорганические соединения;
  • перевязка маточных труб;
  • кофеин;
  • электромагнитные поля;
  • краска для волос.

Как поймать рак рано?

С возрастом вероятность заболеть раком молочной железы увеличивается. Например, до 49 лет РМЖ диагностируют у 1 женщины из 53, а после 70 — у 1 из 15. Из всех методов скрининга только маммография доказанно снижает смертность от рака молочной железы. Ни ультразвуковое исследование, ни самообследование, ни обследование на приеме у маммолога свою эффективность в этом плане не доказали.

Когда идти к врачу? Если ни мама, ни сестра не болели раком молочной железы, то к доктору обязательно нужно обратиться в 40 лет. До этого маммография будет малополезна, так как в этом возрасте у женщин в груди достаточно плотные ткани, что делает исследование малоэффективным. В 40 лет нужно обсудить с доктором, нужно ли проходить маммографию. Дело в том, что жёстких рекомендаций в этом отношении нет, так как это исследование может давать ложноположительные результаты, и бОльшую пользу оно принесёт только женщинам с повышенным риском. О рисках и следует поговорить со своим врачом.

C 50 до 74 лет из-за изменений в структуре ткани маммография гораздо более полезна. Её следует делать раз в 2 года.

Если же у ваших ближайших родственников был рак молочной железы до 40 лет, то лучше обратиться к врачу как можно раньше, чтобы исключить повышенные риски из-за мутаций в генах. Если риск по этим или другим причинам (например, из-за облучения области груди с 10 до 30 лет) после 30 лет рекомендуется ежегодно проходить магнитно-резонансную томографию и маммографию. Если есть мутация в генах BRCA1 или BRCA2, врач может предложить удаление яичников (если женщине есть 35–40 лет) и/или молочных желёз, чтобы уменьшить риск развития рака. Однако в России такие операции официально не одобрены (кроме случаев, когда в одной молочной железе нашли злокачественное новообразование и после этого в качестве профилактики удаляют вторую). Также врач может рекомендовать приём лекарств по одной таблетке в день в течение пяти лет. Это препараты тамоксифен и ралоксифен. Оба они снижают риски развития РМЖ. Первое средство может использоваться как после менопаузы, так и до неё. Правда, в постменопаузе у женщин, которые его принимают, повышается риск нарушений, вызванных тромбами, и чаще бывает рак эндометрия. Ралоксифен можно использовать только у женщин в постменопаузе и он обладает меньшим побочным эффектом. Однако и действие его более слабое. Альтернативой могут стать ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол), которые, правда, способны вызывать боль в мышцах и суставах.

Можно ли самой заподозрить рак?

Женщина или её партнёр могут заметить изменения, которые в некоторых случаях указывают на рак молочной железы. Обратитесь к врачу, если:

  • вы заметили образование в молочной железе, которое болит. Особенно если оно плотное и с неровными краями;
  • часть груди отекла;
  • появилась боль в груди или соске;
  • кожа или сосок покраснели, стали более плотными и шероховатыми;
  • сосок стал втянутым;
  • появились выделения из соска, не похожие на молоко;
  • лимфоузлы в подмышке или около ключицы увеличились.

Почему не стоит бояться идти к врачу?

Есть множество историй о том, когда женщины видели и чувствовали признаки нездоровья своих молочных желёз, но не шли к доктору, так как боялись услышать диагноз «рак», и в итоге врачи обнаруживали заболевание слишком поздно. Понятно, что страх парализует, но часто бывает так, что представление женщины о лечении рака молочной железы сильно отличается от действительности. Далеко не всегда при РМЖ назначается химиотерапия или операция. В последние годы врачи научились гораздо лучше лечить рак молочной железы, так как появились принципиально новые препараты, которые действуют более целенаправленно, чем химиотерапия. Миллионы женщин отвоевали своё здоровье у рака благодаря тому, что не затягивали с походом к врачу и болезнь удалось обнаружить на ранней стадии. Не затягивайте и вы.


Текст: Даша Саркисян