Мелатонин в борьбе против рака

Лекарства, содержащие мелатонин, были представлены Фондом продления жизни впервые в 1992 году. Изначально предполагалось, что мелатонин обладает широким спектром защитных свойств от возрастных изменений. Некоторые исследователи даже пришли к мнению, что мелатонин способен продлить жизнь.

Мелатонин участвует в сложных процессах клеточной регуляции и создании циркадных ритмов. Кроме того, он повышает образование антител и замедляет процессы старения. Именно эти функции позволили ученым использовать мелатонин в качестве средства для лечения онкологических заболеваний.

Мелатонин укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с раковыми клетками. Побочные эффекты от токсичных процедур, таких как химия и лучевая терапия, нивелируется действием гормона мелатонина. Он же ускоряет процесс заживления ран после операций по удалению злокачественных образований.

Продление жизни клиническими испытаниями

Несмотря на уже доказанный положительный эффект воздействия мелатонина на организм при лечении онкологических заболеваний, результаты клинических испытаний не афишируются в СМИ. Скорее всего, это вызвано нежеланием фармацевтических компаний широко распространять информацию об эффективном методе лечения онкологии.
Финансирование исследований мелатонина в США поддерживается слабо, в отличие от Европейских стран, где доступность мелатонина гораздо ниже, чем в Америке.

Спонсоры мелатонина

Фонд продления жизни вместе с центрами лечения рака в США исследует воздействие мелатонина на пациентов с раком легких. На безвозмездной основе Фонд обеспечивает центры лекарствами на основе мелатонина и плацебо для проведения клинических испытаний. Основной упор исследований ставится на изучение связи мелатонина и продолжительности жизни у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легких.

Задача испытаний состоит в том, чтобы выяснить, страдают ли пациенты с раком легких нарушением циркадных ритмов (которые, в свою очередь, регулируются мелатонином). Благоприятный исход клинических испытаний позволит задокументировать и применить на практике новый метод лечения, как это стало с исследованием д-ра Лиссони и его коллег.

Мелатонин и Доктор Лиссони

Исследования д-ра Лиссони, проведенные на 49 пациентах с метастатическим немелкоклеточным раком, показали, что совмещение приема мелатонина с химиотерапией увеличивает регрессию раковой опухоли. Из 49-ти пациентов, принимавших мелатонин дополнительно к основному лечению, 3-ое прожили 5 лет, в то время как те, кто проходил только химиотерапию не прожили больше 2-х лет.

По оценкам исследователей, применение мелатонина в качестве дополнительного средства борьбы с раком уже на ранних стадиях позволит увеличить продолжительность жизни пациентов и сократить смертность от онкологических заболеваний.

Мелатониновая терапия

Терапевтическое действие мелатонина изучалось в Европе на больных с разными видами рака, которые не поддаются лечению с помощью стандартной терапии. По результатам клинических испытаний было опубликовано 52 статьи, основные тезисы которых изложены ниже.

  • Мелатонин C13H16N202 синтезируется из аминокислоты триптофана в шишковидной железе, на сетчатке глаза и в больших количествах в желудке (в 400 раз больше, чем в шишковидной железе или крови, концентрация мелатонина в которых от 0,1 до 10 нмоль\литр).
  • Рецепторы мелатонина находятся в центральных нервных тканях, периферических и мышечных тканях матки. Пик концентрации мелатонина наблюдается между полуночью и 5 часами утра по местному времени, также его уровень заметно увеличивается после принятия пищи (поэтому после еды хочется спать). У людей со сниженным аппетитом или атрофией тканей на поздних стадиях рака уровень мелатонина значительно ниже, чем у здоровых.
  • Биологический полураспад мелатонина достигает 45 минут; в среднем, его время нахождения в кровотоке варьируется от 20 до 90 минут.
  • Мелатонин обладает высокой жирорастворимостью и небольшой водорастворимостью. Эти свойства позволяют мелатонину проникать во все элементы клетки, включая цитоплазму и ядро.
  • Антиоксидантный эффект мелатонин получил благодаря своей способности поглощать свободные радикалы. Таким образом мелатонин предотвращает окисление клеток в микросреде раковой опухоли.

Действие мелатонина на раковую опухоль

Мелатонин уничтожает несколько видов раковых клеток посредством выработки цитотоксина, тем самым замедляя рост опухоли. Прием мелатонина в качестве дополнительного средства лечения пациентов с онкологическими заболевания способствует улучшению общего самочувствия больного: он облегчает симптомы и снижает количество кровяных сосудов в опухоли, не давая раку метастазировать.

Мелатонин, действуя как “замедлитель” метаболизма, снижает температуру тела человека, тем самым предотвращая активное развитие опухоли. Его антиоксидантное действие препятствует повреждению здоровых клеток раковыми, значительно ограничивая окислительные процессы ДНК, липидов, белков и аминокислот.

На последних стадиях рака, когда организм уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать мелатонин, дополнительный прием гормона приносит пациенту ощутимую пользу. Кроме того, прием синтетического мелатонина позволяет избавиться от бессонницы и джетлага.

Еще одно важное свойство мелатонина - усиление работы иммунной системы. Активированная под действием мелатонина цитокиновая система замедляет рост опухоли и стимулирует цитокиническую активность моноцитов и макрофагов. Результат воздействия мелатонина заметен даже на последних стадиях рака.

Атрофия тканей, потеря веса, слабость, депрессия - спутники пациентов с онкологией. Мелатонин устраняет эти симптомы, благоприятно влияя на иммунную систему и повышая качество и продолжительность жизни. Тромбоциты, вырабатываемые под действием мелатонина, успешно борются с анемией и лимфопенией. Мелатонин также известен своими болеутоляющими свойствами, что особенно важно при лечении заболевания, от которого примерно 50% больных умирает из-за неконтролируемого болевого синдрома.

Мелатонин в онкохирургии

Обладая противовоспалительным эффектом, мелатонин уменьшает разрушение тканей в до- и послеоперационные периоды. Его способность поглощать свободные радикалы снижает повышенную регуляцию противовоспалительных цитотоксинов. Кроме того, мелатонин изменяет восприятие боли при заживлении ран, делая пациентов менее чувствительными во время регенеративных процессов.

Иммунотерапия с применением мелатонина и интерлейкина нормализует уровень лимфоцитов в крови после хирургической операции. При частичном удалении опухоли мелатонин предотвращает повреждение здоровых клеток и ускоряет заживление ран.