К основным видам рака кожи относят базально-клеточную карциному, плоскоклеточную карциному и меланому.

Базально-клеточная карцинома (базалиома) — самый распространенный тип, который, по американской статистике, составляет 80% всех случаев заболевания раком кожи. Этот вид рака легко обнаруживается на ранней стадии и хорошо поддается лечению.

Как правило, базально-клеточная карцинома появляется на голове или шее, редко – на руках или других частях тела, часто оказывающихся на солнце. Выглядеть может по-разному, в том числе как:

Проявления на коже базально-клеточного рака

  1. жемчужно-розовая или светлая родинка с просвечивающими расширенными сосудами;
  2. розовое или слегка красное «восковое» пятно на коже с возвышающимися краями, похожими на рубец;
  3. незаживающая ранка, которая периодически кровоточит или чешется, покрывается корочкой.

Обычно такие опухоли не болят, но легко ранятся при соприкосновении с грубой одеждой или твердыми предметами, и поэтому иногда напоминают незаживающую царапину. Диагностика новообразования проводится через гистологическое исследование, во время которого на лабораторный анализ берется кусочек опухоли.

Базально-клеточная карцинома крайне редко распространяется на другие части тела. Редки и летальные исходы у пациентов с этим заболеванием, так как оно отлично поддается лечению. Серьезная проблема — изменение внешнего вида человека, если опухоль находилась на лице. Раннее обращение к врачу помогает сохранить эстетический вид и функциональность лица, не давая опухоли вырасти.

Другой вид рака кожи — плоскоклеточная карцинома. На нее приходится порядка 15% случаев (по статистике США), и она так же неплохо поддается лечению, но развивается значительно быстрее базально-клеточной карциномы. Зона распространения сходна – преимущественно лицо (включая губы), уши и шея, то есть части тела, которые чаще всего подвергаются воздействию солнца.

Как правило, плоскоклеточный рак развивается не на здоровой коже, а из уже имеющегося хронического заболевания кожи. К таким предраковым заболеваниям относятся кератоакантома, актинический кератоз, кожный рог, болезнь Боуэна. Помимо этого, появление рака возможно из вирусной бородавки, себорейного кератоза, очагов псориаза, из рубцов, трофических язв. Такое количество потенциальных источников рака и его изначальная маскировка под уже имеющиеся заболевания осложняет диагностику. В группе риска – пожилые люди, подверженные упомянутым болезням.

Лечение плоскоклеточного рака проходит по-разному – чаще через хирургическую операцию, но применяется и лучевая терапия, криодеструкция (жидкий азот), фотодинамическая терапия (лазер). Из-за быстрого роста опухоли и возможного метастазирования важно как можно раньше обращаться к врачу. Серьезный повод для этого — изменение размеров, окраски или структуры образований на коже, о которых говорилось выше.

Третий тип рака кожи — меланома — наиболее опасен, хотя и наименее распространен. Это агрессивный вид рака, который быстро распространяется по организму через кровь и лимфу, и часто поражает молодых людей.

Обычно меланома развивается из родинок (меланоцитарных невусов), реже появляется на коже без родинок и веснушек. Склонны к переходу в злокачественную форму плоские родинки темно-серого или темно-коричневого цвета без растущих волос на поверхности. Что касается локализации, то меланома чаще появляется на спине и нижних конечностях, но может поражать и другие участки тела.

При обнаружении у себя «подозрительной» родинки воспользуйтесь чек-листом для самодиагностики (слева на картинке – нормальная родинка, справа — признаки меланомы):

Чек-лист для самодиагностики признака меланомы

При наличии возможных признаков меланомы стоит записаться на прием к дерматологу или дерматологу-онкологу. Регулярные осмотры обязательных для тех, у кого есть семейная предрасположенность к меланоме (заболевание было у 2 или более кровных родственников), а также для обладателей многочисленных атипичных родинок или актинических кератозов на теле.

Для профилактики меланомы по рекомендации дерматолога можно удалить крупные родинки, если они периодически повреждаются нижним бельем или другой одеждой.

В заключение стоит отметить, что три упомянутых типа рака кожи – разные заболевания, и опухоль одного типа не может трансформироваться в новообразование другого типа.