Что такое рак?

Одни клетки тела производят рак, другие наоборот способствуют противостоянию болезни. Клетки рака невозможно контролировать организмом. Их можно сравнить с вредителями, которые воюют со здоровыми клетками нашего организма.

Все живые организмы на земле имеют клеточное строение. В человеческом организме содержатся миллиарды клеток, в каждой из них хранится генетическая информация (ДНК). Мутация в любой из клеток может привести к образованию рака. Эта коварная болезнь способна поразить любую ткань и любой орган. Встречается рак не только у человека, но и у растений и животных.

Раковые клетки интенсивно делятся, но в отличие от других клеток, не умирают после определенного числа делений. Они противостоят здоровым клеткам и отравляют все вокруг. Чтобы питаться и насыщаться кислородом, они подчиняют себе кровеносные сосуды. Насыщаясь полезными веществами и кислородом, раковые клетки развиваются еще быстрее.

Наличие в организме раковых клеток не приводит человека к смерти. Есть люди, которые всю жизнь живут с инородными предметами в теле. Отдельная раковая клетка не является смертельной для человека, в отличие от вируса чумы либо холеры. Сущность рака заключается в том, что внутри организма появляется опухоль, которая отбирает место у органов, давит на них, внедряется в них. Рак можно сравнить с сорной травой. Опухоль увеличивается в размере, начинает придавливать жизненно важные органы. Она является паразитом. На стадии, когда орган не способен уже работать и обеспечивать необходимое функционирование организма и наступает риск для жизни человека. Больной умирает от того, что изнутри клетки рака окутали органы как вьюны, сдавили их и перекрыли доступ кислорода. Растущая опухоль способна физически разрывать соседние ткани. Из-за таких разрывов органы перестают работать, возникает воспаление, деятельность нервной системы нарушается. Болезнь может развиваться в теле пациента  от 5 до 40 лет.

Если рак не распространяется на жизненно важные ткани, то он не является смертельным. Задачей современной медицины является стремление как можно лучше контролировать развитие раковых клеток и не допускать их активного разрастания в теле. Область медицины, которая занимается борьбой с раком, называется «онкология», а врачи, которые предпочитают противостоять раку – онкологами.

Опухолью называют избыточное разрастание ткани. Когда раковые клетки достигают большого числа, создают систему капилляров, тогда и образуется опухоль. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественная опухоль обладает оболочкой и развивается очень медленно. Она не распространяется через кровь в другие органы. По своему составу клетки такой опухоли походят на клетки ткани, от которой выросла опухоль. Если она не затрагивает соседние ткани, то можно обойтись без операбельного вмешательства. Если вырезать доброкачественное образование, то оно вновь не возникнет.

Злокачественная опухоль растет без оболочки, поэтому удалить ее гораздо сложнее, поскольку она вплетается в здоровые ткани. По составу такие клетки недоразвиты, а, следовательно, абсолютно бесполезны для организма. Злокачественное образование быстро растет и развивается, поскольку клетки делятся непрерывно. Такая опухоль захватывает соседние ткани и распространяется через кровь, образуя повсюду новые образования. При удалении возникает вероятность появления в будущем рецидива.

Стадии рака

Рак обычно протекает в трех стадиях: возникновение, активизация и прогрессирование.

На стадии возникновения в организме появляются раковые клетки. Мутация таких клеток происходит под действием совокупных факторов окружающей среды. Мутация клеток идет в двух направлениях: приобретается «бессмертие», затем она становится узкоспециализированной – недоразвитой. Если бы клетка подвергалась изменению однократно, то она была бы не столь опасной. Ведь в нашем организме имеются и другие клетки с мутациями, но в них закладывается программа самоуничтожения и отсутствует способность к делению.

На второй стадии клетка-мутант клонируется, сохраняя такой же сбой в системе. Эта стадия зависит от благоприятности условий: наличия воспалительных процессов, иммунитета организма, питательной среды. Активизация является обратимой и подчиняется условиям, в которых рак питается. Как семя не приживется в неблагоприятной почве, так и рак не сможет развиться  в борющемся с ним организме.

Последняя стадия – прогрессирование ведет к появлению опухоли и образованию метастаз. Характер развития опухоли здесь зависит от методов лечения.

Мнение о том, что онкологию можно приобрести по наследству, является великим заблуждением. Это подтверждает ряд исследования. А вот образ жизни, согласно экспериментам, влияет на образование рака: район проживания, питание, занятие спортом и психологические установки. Для того чтобы абсолютно здоровая клетка стала раковой, всегда необходимо внутреннее либо внешнее воздействие.

Факторов влияющие на появление рака

Учение выделили ряд факторов, которые влияют на появление рака:

  • Химические факторы, такие как канцерогены, которые реагируют с ДНК клеток и провоцируют их злокачественную мутацию.
  • Физические факторы, к ним относят разнообразные типы ионизирующего излучения, способны менять ДНК клеток.
  • Биологические факторы, такие как вирус Эпштейна-Барр, который приводит к образованию лимфомыБеркитта, вирус папилломы человека может развить рак шейки матки, вирусы гепатита В и С ведут к образованию рака печени.
  • Ряд гормональных факторов является причиной образования опухолей в половых органах.

Первые упоминания о раке относят к древнему Египту. В папирусах описаны случаи рака груди и то, что лечения этому недугу не существует. Название болезни «рак» было введено Гиппократом в Древней Греции, поскольку по форме онкологическое образование напоминает животное. Он же был основателем клятвы совести для докторов. Римские врачи ранние стадии рака лечили операбельно, а на поздних стадиях считалось, что всякое вмешательство бесполезно.

Каждый год 4 февраля весь мир отмечает день борьбы против рака, который был учрежден «международной ассоциацией по борьбе с онкологическими болезнями».

Современная медицина еще не добилась стопроцентной победы над раком, также до конца не исследованы все причины появления болезни. Природе нет дела до современных разработок и новейших исследований. Она не подчиняется нашим желаниям и определениям. До конца, с уверенностью сказать, что такое рак, невозможно. Поэтому в борьбе с неизвестным сложно сделать  единственно правильное решение. Точного прогноза протекания ракового заболевания не может дать даже самый талантливый онколог. Рак способен принимать различные формы и врачи стремятся атаковать его со всех возможных сторон. Вот поэтому-то советов врачей обычно довольно много.