Преимущество страхового полиса от онкологических заболеваний – услуга «второго мнения» касательно диагноза и выбранной методики лечения. Количество врачебных ошибок в России, хотя и уменьшается с годами, по-прежнему остается поводом для беспокойства.

Страховая компания «Ренессанс Жизнь» в 2012 году проанализировала информацию по своим клиентам. Выяснилось, что 34% медицинских диагнозов, поставленных им изначально, были неверны, а 68% планов лечения могли быть скорректированы в сторону большей эффективности. За последние несколько лет ситуация улучшилась, однако даже статистика Департамента здравоохранения Москвы за 2015 год, собранная патологоанатомами, показала, что в 9,4% случаев диагноз, поставленный человеку врачом, был неверен .

Основные причины ошибок в диагностике злокачественных новообразований — низкая онкологическая настороженность врачей первичного звена и пренебрежение морфологическим подтверждением диагноза со стороны профильных специалистов.

Врачи первого звена — терапевты, гинекологи, стоматологи, педиатры — при осмотре иногда пропускают подозрительные симптомы, которые свидетельствуют о наличии онкологических образований в организме. Пациенту вовремя не сообщают, что требуется обратиться к онкологу и провести цитологическое исследование. Это приводит к тому, что человек попадает к профильному врачу уже на более поздней стадии заболевания.

Но и к качеству работы профильных врачей возникают вопросы. По оценкам, которые приводят Министерство здравоохранения РФ, главный онколог России Михаил Давыдов и частная медицинская компания UNIM, не менее 20% онкологических диагнозов в нашей стране не подтверждены морфологически — через исследование структуры тканей путем гистологического и иммуногистохимического анализа. Морфологические исследования — единственный стопроцентно надежный способ определить злокачественность или доброкачественность новообразования и его подвид. Соответственно, без проведения таких исследований гарантировать точность онкологического диагноза невозможно. Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва — одна из ведущих клиник в России — приводит статистику по результатам исследования материалов в своей лаборатории патоморфологии. Согласно ей, процент корректировки диагнозов по таким материалам составляет от 10 до 60%. Это значит, что изначально в 30% случаев тип рака у пациента определили неверно.

Поэтому при подозрении на злокачественные заболевания рекомендуется воспользоваться дополнительными способами подтверждения диагноза:

  1. Получение «второго мнения». Врач, выбранный вами или рекомендованный страховщиком, перепроверит поставленный диагноз и назначенный план лечения. Некоторые страховые программы покроют услуги телемедицины и подключат к верификации диагноза специалистов из зарубежных онкологических клиник.
  2. Повторная проверка диагноза лабораторными методами с подтверждением подтипа опухоли. После получения образца опухоли из организма пациента (биопсии) лаборатория делает гистологический или иммуногистохимический анализ и выносит решение о характере новообразования. Полученный в результате биопсии материал при необходимости можно перепроверять. Точное определение подтипа опухоли позволяет подобрать более эффективное лечение для конкретного случая, и иногда – избежать ненужных медицинских процедур.