Согласно статистике, каждый год для лечения рака в Израиль выезжают 30 000 жителей стран СНГ, в Германию – 20 000, 10 000 человек – в Швейцарию, и 5 000 – в США и Австрию. Многие из них выбирают клинику для лечения, не имея рекомендаций, а только на основании собранной в интернете информации. По опыту онколога Андрея Пылёва из «Европейской клиники», 80-90% пациентов с онкологией, уезжающих на зарубежное лечение, выбирают те клиники, которые просто активнее себя рекламируют.

Что сделать онкологическому пациенту, чтобы его лечение было результативным?

Во-первых, найти ответ на вопрос: «Нужно ли ехать за границу?». На начальных стадиях болезни качественное лечение многих видов онкологии доступно в России. В нашей стране утверждены современные протоколы лечения и доступны те же лекарственные препараты, что используются иностранными врачами. Главное для пациента – найти высококвалифицированного, опытного онколога. Как правило, такие специалисты работают в крупнейших городах страны и находятся через отзывы успешно вылечившихся пациентов. В то же время, некоторые медицинские процедуры – например, трансплантология – на Западе доступнее, поэтому ради трансплантации имеет смысл выехать за рубеж.

Что касается IV-ой стадии рака, то, к сожалению, иногда и в этом случае нет смысла уезжать лечиться за границу, но уже по другой причине: иностранные врачи ничем не смогут помочь из-за тяжести заболевания. При этом стоимость зарубежного лечения поставит семью пациента в непростое финансовое положение, если у него не было страховки, покрывающей затраты.

При вероятности, что лечение заграницей будет эффективнее, чем в России, выбирать конкретную клинику нужно на основании рейтинга в области лечения конкретного типа онкологии с помощью конкретного метода. При этом рекомендуется, несмотря на хвалебные рекламные статьи, разыскать и поспрашивать бывших пациентов этого учреждения, а также прислушаться к мнению лечащего врача в России. Еще один полезный ориентир – наличие у иностранного врача большого количества научных публикаций и авторства в международных руководствах (гайдлайнах) по лечению рака. Местонахождение клиники при этом играет второстепенную роль.

После выбора больницы и врача требуется рассчитать бюджет и запросить у учреждения дополнительную информацию. По мнению онколога Михаила Ласкова, точные рамки затрат на медицинские процедуры можно очертить только на начальных стадиях заболевания. В этом случае примерно понятен срок лечения и количество процедур (операций, курсов химиотерапии и т.п.), которые потребуются для достижения результата.

Общую стоимость этих процедур придется умножить на три, чтобы бюджет предусматривал возможные осложнения и дополнительные медицинские манипуляции. Тогда есть шанс уложиться в итоговую сумму. Разумно с финансовой точки зрения обсудить с российским лечащим врачом, как лучше скомбинировать бесплатное лечение и получение лекарств по ОМС с процедурами в иностранной клинике за свой счет.

У зарубежной клиники нужно запросить полный план лечения за подписью врача. Стоит учитывать, что не всегда для лечения лучше подходят новейшие методы и препараты: иногда более старые методы дешевле и так же эффективны. Если клиника утверждает, что требуется провести дообследование на месте, чтобы разработать план лечения, то и в этом случае она способна предоставить хотя бы утвержденный план обследования.

Если пациент обращается к компании-посреднику (assistant company) для организации лечения, то лучше выбирать компанию с фиксированной комиссией за услуги и запрашивать план лечения с подписью самой клиники. Это позволит избежать лишних сборов и мошенничества.

Отъезд за рубеж на IV-ой стадии онкологического заболевания – другое дело. Пациентам на этом этапе требуется пожизненная терапия, поэтому для лечения за границей придется переехать туда надолго, как в эмиграцию. При этом полное излечение бывает невозможным, возможно продление жизни и повышение ее качества. Соответственно, решаясь на лечение у иностранных врачей, важно понять, насколько оно продлит жизнь по сравнению с лечением в России (иногда разницы нет) и получится ли покрыть расходы в другой стране.