После получения диагноза и во время лечения онкологические больные испытывают негативные чувства в течение длительного времени. Некоторые принимают факт заболевания, а другие – проявляют гнев, депрессию, печаль, неуверенность. Это реакция на рак или побочные эффекты от лечения, а также проявление страха одиночества и потери независимости. Такие реакции обычны для заболевания, однако они могут выплескиваться на родственников пациента и вызывать обиду и раздражение.

Оказание моральной поддержки больному и себе

Помните, что это распространенное и временное явление, и в первую очередь позаботьтесь о собственном физическом здоровье, чтобы лучше помогать близкому человеку. Высыпайтесь, занимайтесь спортом и хорошо питайтесь. Обязательно помещайте в свое расписание развлечения и привычные косметические процедуры. Попросите помощи у других родственников в домашних обязанностях: приготовлении еды, стирке, уборке. Попробуйте поговорить с начальником об изменении графика работы или удаленной работе в некоторые дни недели. Если вы чувствуете постоянную усталость, гнев или чувство тревоги на протяжении нескольких недель подряд, стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет вам снизить стресс.

Что касается моральной поддержки пациенту, то психологи дают такие рекомендации:

  • Постарайтесь придерживаться обычной повседневной жизни. Вовлекайте пациента во все его привычные дела, которые он способен делать физически.
  • Планируйте совместные развлечения: поход в кино, прослушивание музыки или просмотр любимого сериала.
  • Приглашайте в гости других родственников и друзей, если пациенту это будет приятно.
  • Мотивируйте больного выполнять несложные физические упражнения: это повышает настроение за счет всплеска эндорфинов.
  • Поощряйте пациента открыто обсуждать его тревоги. Спрашивайте не «как», а «что» чувствует человек. Просто слушайте, не стараясь моментально улучшить ситуацию. Пусть пациент знает, что время от времени ощущать печаль или бессилие нормально.
  • Бывают моменты, когда пациент не хочет говорить о раке. Уважайте его решение не обсуждать с вами все подробности заболевания.
  • Узнайте, оказывает ли ваша клиника консультации семьям пациентов.
  • Спросите пациента, не хочет ли он вступить в группу психологической поддержки. У таких групп есть интернет-ресурсы и очные встречи.
  • Почаще обнимайте пациента, держите его за руку. Выступайте как одна команда, которая пройдет испытание вместе.
  • Спросите пациента о том, как он раньше справлялся со сложными моментами в жизни. Молитва, медитация, юмор, йога, массаж или другие способы расслабления будут полезны.