Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Гистологическое исследование — основной метод диагностики рака, который для используется для изучения микроскопической структуры органов и ткани. Оно позволяет выявить наличие или отсутствие патологических процессов, отследить динамику заболевания, а также оценить факторы риска и прогнозы для пациента.
Гистологическое обследование — важный метод диагностики, который позволяет помочь в выявлении опухолей, характеризовать их тип и степень злокачественности. Без его результатов онколог не имеет права поставить окончательный диагноз «рак».
В ходе исследования специалист учитывает количество и форму клеток в образце, структуру и организацию ткани, наличие или отсутствие инвазии и метастазов. Полученные данные из гистологического исследования помогают определить стадию рака и спланировать лечение. На основе результатов гистологии врач может определить, необходимо ли проводить дополнительные обследования или лечебные мероприятия, и выбрать наиболее эффективную стратегию лечения.
Занимается гистологическим исследованием врач-гистолог. Метод диагностики требует от него точности и внимательности, так как диагностика осуществляется на микроуровне. Для этого специалисты проходят обязательную подготовку в области гистологии и цитологии. Манипуляции осуществляются в специальных медицинских лабораториях, где проводятся исследования.
Гистологическое исследование состоит из следующих этапов:
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Они напрямую зависят от наличия дополнительных методов исследования. В некоторых случаях требуются генетические манипуляции, дополнительные окраски и срезы. При таком раскладе срок постановки диагноза увеличиться до 15 дней. Результаты по материалам без дополнительных манипуляций выдаются в течение 4 рабочих дней.
Полученное на руки заключение необходимо обсудить с лечащим врачом. Он поможет разобраться в обозначении стадий и терминологии, ответить на все возникшие вопросы.
Ниже подробно рассмотрим особенности ГИ при разных видах рака.
Перед проведением лечения и операции проводится исследование, позволяющее врачу определить характеристики опухоли (размер, тип, область прорастания), факторы, указывающие на неблагоприятный прогноз, и установить точный диагноз.
Кроме того, определяется содержание в опухоли прогестерона, эстрогена, онкогенного белка и рецептора второго типа к человеческому эпидермальному фактору роста.
После операции этот метод диагностики поможет выявить наличие метастазов в лимфоузлах, а также оценить поражение тканей и других структур, анализируя удаленный участок. Кроме этого, можно оценить степень реакции опухоли на лечение перед операцией.
Оно поможет определить тип раковых новообразований — мелкоклеточные или немелкоклеточные. Гистологическое исследование помогает точно установить стадию заболевания, наличие метастазирования в лимфоузлах, степень дифференцировки и оценить факторы прогноза.
Позволяет определить опухоль кожи и установить точный диагноз меланомы. Кроме того, при анализе выявляются факторы, которые могут влиять на появление метастазов и рецидива.
Положительный край резекции указывает на нахождение раковых опухолей вблизи области хирургического вмешательства, что может потребовать дополнительной операции. Кроме того, лимфоваскулярная инвазия, которая проявляется явными признаками метастазирования, указывает на необходимость назначения вспомогательных методов, таких как повторное хирургическое вмешательство или радиационная терапия.
Для определения подхода к терапии проводится перед началом общего лечения. Если результаты биопсии положительные, лечение назначается в зависимости от группы риска и особенностей новообразования. В случае отрицательных результатов пациент направляется под наблюдение. Метод диагностики также позволяет определить факторы, указывающие на неблагоприятный прогноз, патологии и провести оценку предстоящей операции.
Кому показано проводить данное исследование?
Врач назначает его пациентом уже с подтвержденным диагнозом и с подозрением на развитие злокачественных опухолей. По результатам исследования отслеживают динамику новообразований. Также метод диагностики назначают при наличии доброкачественных опухолей, которые могут перерасти в злокачественные.
Какие преимущества имеет гистологическое исследование по сравнению с другими методами исследования тканей?
Оно позволяет точно установить злокачественный характер заболевания, определить гистологический тип опухоли, оценить факторы риска и прогнозы, а также оценить эффективность проведенного оперативного вмешательства.
Где проходят гистологическое обследование?
Диагностику можно пройти в медицинской лаборатории, у которой есть данный вид исследования, либо в специальных онкологических центрах.
Возможны ли погрешности при исследовании?
Надежность результатов зависит от нескольких факторов: опыт и квалификация опытного специалиста, использование современного высококлассного оборудования с широкими функциональными возможностями, точный взятый образец из зоны поражения с минимальной погрешностью, правильное препарирование и сохранение образцов. При соблюдении всех этих условий риск ошибок при проведении исследований сводится к минимуму.
Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.
Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Оставьте заявку и получите промокод со скидкой на онкополис
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности