Как онкострахование помогает беречь нервы HR-специалистам, экономить деньги и укреплять HR-бренд

Очевидно, главные цели соцпакета — забота о сотруднике, высокий рейтинг бренда работодателя и желание соискателей работать именно в вашей компании.
Мы решили рассказать как за счет онкострахования можно стать самым заботливым работодателем России.

7 причин оформить сотрудникам онкострахование

Причина №1: Онкострахование — важная льгота в соцпакете

Разнообразие льгот и бенефитов для сотрудников за последние несколько лет растет в геометрической прогрессии. В 2022 году в вакансиях на hh можно встретить практически все:

  • медицинская страховка,
  • оплата питания,
  • такси,
  • обучения,
  • фитнес,
  • подарки детям и многое другое.

Но самым любимым у соискателей остается ДМС. У сотрудников в РФ буквально вошло в привычку иметь ДМС от работодателя и не платить за свои медицинские потребности самостоятельно. Это очень разумно, ведь ОМС — это что-то плохо и долго, а платить самостоятельно — это дорого. В среднем люди, которые оплачивают частные медицинские услуги самостоятельно тратят порядка 100 000 рублей в год.

Если кратко говорить о ДМС, то это «абонемент» в поликлинику. По нему можно полечить гайморит, гастрит, ОРВИ, сделать пломбу, походить на массаж, сделать узи. Но, к сожалению, по ДМС нельзя лечить серьёзные и опасные заболевания, такие как рак, операции на клапанах сердца, операции на мозге, почечную недостаточность.

Получите бесплатную консультацию

    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Причина №2: Онкострахование доступно всем и помогает оптимизировать расходы

    В среднем российские компании выделяют 300 000 рублей на материальную помощь сотруднику, у которого диагностировали онкологию. Хотя 300 000 рублей выглядит как значительная сумма для работодателя, но совершенно недостаточная для лечения рака. А если таких случаев будет не один, а много?

    Только цены на некоторые виды лекарств могут начинаться от 100 000 рублей. В тоже время 100 000 рублей — это договор онкострахования на 70 человек с покрытием лечения на 6 000 000 рублей на каждого сотрудника.

    Мнение эксперта

    Онкострахование — разновидность медицинского страхования, так что применяются аналогичные налоговые льготы.

    Юлия Тарасова
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»

    Онкострахование достаточно бюджетный продукт — цена за 1 застрахованного начинается от 1 500 рублей в год, в то время как полисы ДМС стоят от 30 000 рублей в год, а, например, фитнес обойдется от 10 000 рублей на сотрудника.

    Причина №3: Онкострахование помогает бренду работодателя и найму

    Если не помочь сотруднику с серьёзным заболеванием, то это может стать публичной новостью и разлететься по соцсетям. И наоборот, забота о сотрудниках это позитивный инфоповод о компании.

    Стоит заметить, что только у 12 работодателей на hh в описании вакансии есть онкострахование, поэтому точно можно выделиться среди конкурентов, включив эту опцию.

    Так как практически каждая семья в России сталкивалась с онкологией у родственников, то для соискателей данный бенефит может сыграть ключевую роль при выборе работодателя.

    Да, зарплата ключевой фактор для тех кто ищет работу, но по последним опросам, практически половина соискателей предпочитают широкий соц пакет, так как зарплаты не сильно отличаются между собой. Например, ИТ-специалисты, продакт-менеджеры, маркетологи уделяют больше внимание условиям работы и льготам.

    Причина №4: Онкострахование помогает HR специалистам сэкономить время и нервы

    Некоторые компании вместо денег предоставляют заболевшему помощь в организации лечения и поддержке. Это ложится на плечи сотрудников HR подразделений: поиск врачей, клиники, психолога, лекарств, благотворительных фондов. На это сотрудник может потратить до 1,5 месяцев своего рабочего времени. Если есть полис онкострахования, всё сопровождение заболевшего сотрудника обеспечивают менеджеры и психологи.

    Многие компании организовывают сбор денег среди коллег на лечение и этим, в большинстве случаев, тоже занимается HR, опять же, тратя свое рабочее время.

    Практически 50% компаний, в которых сотрудник болеет раком оставляют за ним 100% зарплаты и премий, несмотря на больничные и отсутствие на работе. Когда заболевший сотрудник отсутствует, как правило, его обязанности распределяют между коллегами, но из-за того, что компания продолжает платить заболевшему, то замещающим за больший объем работы не доплачивают. Нередко возникают конфликтные ситуации, которые также приходится урегулировать HR-специалисту.

    Получите бесплатную консультацию

      Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Причина №5: Онкострахование, как часть ESG-стратегии

      Если компания придерживается ESG-стратегии или только собирается это сделать, то онкострахование отличный инструмент, чтобы поддержать повестку и на деле внедрить важные инструменты социальной политики.

      Социальные принципы в рамках ESG-стратегии показывают отношение компании к персоналу, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда и инвестировать в социальные проекты.

      Причина №6: Условия корпоративного онкострахования гораздо шире, чем индивидуальные полисы

      Корпопративный договор онкострахования имеет ряд преимуществ перед полисом, оформленным в индивидуальном порядке.

      В корпоративный договор можно включить такие опции как:

      • Покрытие предшествующих заболеваний — это означает, что застрахованные сотрудники могут рассчитывать на лечение, даже если диагноз был поставлен до заключения договора.
      • Лечение сопутствующих заболеваний — эта опция покрывает оплату лечения всех заболеваний, выявленных в рамках лечения онкологии.
      • Экспериментальное лечение — страховая компания обеспечивает поиск, подготовку и транспортировку пациента для лечения самыми передовыми экспериментальными методами.

      Также стоит отметить, что в корпоративный договор можно добавить родственников сотрудников по тарифам в два раза ниже, чем рыночные тарифы для физических лиц.

      И еще очень важный момент: если у застрахованного по договору будет диагностировано заболевание, застрахованный получит лечение и продолжит трудиться в компании, то страховая защита продолжит действовать, даже если будет рецидив заболевания.

      Причина №7: Заключить договор онкострахования — это просто!

      Внедрение чего-то нового в соцпакет — это целый проект, который должен не просто вытащить деньги из бюджета, но привести к позитивным изменениям и результатам. Онкострахование один из тех проектов, который не требует большого бюджета и бюрократии, но при этом оказывает влияние на бренд работодателя и сотрудников.

      Чтобы заключить договор онкострахования, от HR-специалиста потребуется предоставить реквизиты компании и выгрузить список сотрудников с ФИО и датой рождения. После получения всех данных, договор будет готов в течение дня.

      Заболеть раком — страшно. Это не только смертельная болезнь, но долгий путь лечения, при этом достаточно дорогой. Закрыть страх сотрудника за свою жизнь и его финансовые риски — лучшее, что может сделать компания за 1 500 рублей. Ведь люди — главный ресурс каждого бизнеса.

      Получите бесплатную консультацию

        Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
        Поделиться
        Отправить
        Вотсапнуть
        Запинить
        скопировать ссылку
        Юлия Тарасова
        Автор статьи
        Юлия Тарасова
        Руководитель «Службы заботы»
        Сергей Катаргин
        Сергей Катаргин
        Основатель и руководитель компании
        Вам может быть интересно
        Профилактика рака: 7 советов, чтобы снизить риск
        Профилактика рака: 7 советов, чтобы снизить риск
        Вам может быть интересно
        Как получить инвалидность по онкологии
        Как получить инвалидность по онкологии
        Сравнить программы

        Также читают

        7 простых причин купить онкостраховку, не откладывая на «потом»
        Блог
        18.11.2022
        Можно ли заразиться раком
        Блог
        09.06.2022
        Какой рак нельзя вылечить
        Блог
        09.06.2022
        БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

        Есть вопрос? Мы ответим!

        Предложим варианты, если у близких родственников
        была онкология до 60 лет

          Нет времени ждать? Свяжитесь с нами
          Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
          Юлия Тарасова
          Юлия Тарасова

          Руководитель «Службы заботы»




          Войти на сайт