Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Колоректальный рак — это злокачественная патология отделов толстого кишечника. Занимает третье место среди всех видов раковых заболеваний у мужчины и второе у женщин. Чаще всего страдают от заболевания мужчины и женщины старше 50 лет.
Наиболее частый механизм развития раковых клеток — аденоматозные полипы. При его хронической форме развивается дисплазия, перетекающая в злокачественную форму. Данная форма носит генетический характер. При бесконтрольном размножении раковые клетки глубоко проникают в ткани кишечника и поражают новые слои слизистых и стенок органа.
Каждый год в мире диагностируется до 600 000 случаев, из них около 50 000 приходятся на Россию. Обычно выявляется на поздних стадиях, так как часто на начальном этапе протекает скрыто.
Клиническая картина зависит от места расположения и стадии опухоли. Чаще всего на начальном этапе развития патологии пациенты не могут выявить явные симптомы, только при комплексном обследовании.
Рассмотрим симптомы заболевания:
Характерные симптомы для разных стадий болезни:
4 стадия: быстрая потеря веса, развитие анемии, выраженные боли в брюшной области, потеря аппетита, гной в каловых массах.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Самая распространенная форма — аденокарцинома. Её выявляют в 75-80 % случаев. К другим, более редким, формам раковых новообразований относятся:
По характеру роста патологии разделяются следующим образом:
Формы рака также могут иметь разную клиническую картину:
Провоцируют развитие новообразований следующие факторы:
Стоит также отметить, что в группе риска находятся люди с ИМТ выше 30. Им необходимо раз в 10 лет посещать проктолога и проходить процедуру ректальной пальпации. Также люди, которые имеют два или более родственников с колоректальным раком, составляют около 20% всех пациентов.
Как часто нужно проходить диагностику?
Необходимо проходить обследования у врача хотя бы раз в 10 лет. Важно сдавать кал на скрытую кровь и проходить пальцевой ректальный осмотр.
Какие могут быть осложнения у заболевания?
У пациентов наблюдается непроходимость в кишечнике, кровотечения, гнойные воспаления, поражения ЦНС и метастазы в печени.
Что может предотвратить развитие колоректального рака?
Нужно обогатить свой рацион фруктами, кашами, достаточным количеством зелени и овощей, рыбой и курицей. Важно не переедать и снизить потребление красного мяса. Также важно заниматься физической активностью, особенно при малоподвижном образе жизни. Достаточно ввести ежедневные прогулки, легкие зарядки и пробежки.
Какие прогнозы выживаемости у патологии?
Согласно статистике, на сегодняшнее время пятилетняя выживаемость при раке толстой кишки составляет 64,4%, а при прямой кишки — 67%. Показатели будут только расти, а все благодаря совершенствованию методов лечения заболевания и распространению скрининговых исследований.
Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.
Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Оставьте заявку и получите промокод со скидкой на онкополис
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности