Компьютерная томография, рентген

Содержание

Компьютерная томография — неинвазивный метод диагностики и стадирования рака. В основе лежит рентгеновское излучение и компьютерная обработка для получения детальных изображений новообразований и их окружающих тканей.

Суть метода

КТ помогает своевременно обнаружить даже миллиметровые раковые клетки и метастазы, что делает метод диагностики информативным. Назначается пациентам для постановки предварительного диагноза и разработки стратегии лечения. 

Пациент ложится на подвижный стол, который пройдет через отверстие в томографе. В зависимости от области тела, которую необходимо исследовать, он может быть полностью погружен в аппарат или только определенная часть его тела.

В процессе работы томографа происходит направление узкого пучка рентгеновских лучей. Детекторы, расположенные на противоположной стороне аппарата, регистрируют их пропускание через тело пациента. В то время как томограф вращается, компьютер обрабатывает полученные данные и создает детальные 2D и 3D срезы обследуемой области.

Метод диагностики имеет несколько особенностей:

  1. КТ-срезы. Они позволяют проследить патологические изменения внутри тканей и органов в различных плоскостях. Это помогает врачам получить более полное представление о структуре опухоли и степени ее распространения.
  2. Контрастное усиление. Для более точного определения размеров и распространения опухоли и для лучшей визуализации новообразования и окружающих тканей пациенту может быть введен контраст, который усиливает различия между здоровыми и пораженными тканями.
  3. Высокая детализация. КТ показывает опухоль и ее окружающие структуры в высоком разрешении и с максимальной четкостью. Это позволяет специалисту точно определить размер, форму и местоположение раковой опухоли.

Стандартные современные томографы помогают получить несколько срезов толщиной от 1 до 10 мм. Скорость одного сканирования длится 1-3 сек, поэтому полное обследование займет не более 2-3 минуты. Помимо небольшой продолжительности обследования, также стоит отметить низкую лучевую нагрузку и отсутствие искажений из-за дыхания и изменения положения тела пациента.

Точность снимков зависит от количества спиралей в томографе. Томографы с 4 и 16 спиралями являются наиболее эффективными при диагностике головного мозга и легких. Для проверки кровеносных сосудов количество спиралей в аппарате должно быть не менее 64. 

Узнайте больше об онкостраховании сейчас

    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Показания к проведению

    Компьютерная томография применяется при раке с различными целями:

    1. Диагностика. Позволяет выявить наличие опухоли, определить ее размещение и размеры. 
    2. Стадирование. Определение степени распространения новообразования и проверка, насколько глубоко и в какие структуры оно вовлечено (сосуды, лимфатические узлы или соседние органы). 
    3. Планирование лечения. Помогает врачам выбрать наиболее эффективный метод лечения, например, операцию или лучевую терапию. Она также используется для планирования радиационного лечения, чтобы определить точное местоположение лучей.
    4. Оценка эффективности лечения. Повторное КТ-сканирование после лечения рака позволяет оценить, насколько хорошо лечение сработало. Он может помочь врачам определить, уменьшилась ли опухоль или осталась стабильной, и принять решение о продолжении того или иного вида лечения.

    Подготовка к компьютерной томографии

    Перед сканированием определенной области необходимо сделать инъекцию или выпить контрастное вещество — краситель, который повышает четкость тканей на снимках. Инъекция вводится в руку через канюлю (маленькая тонкая трубка), она остается до полного окончания сканирования.

    Перед проведением компьютерной томографии брюшной полости необходимо прекратить есть и пить после полуночи. В рентгеновском отделении за некоторое время до сканирования необходимо выпить как можно больше воды, чтобы контрастное вещество как можно быстрее вышло из организма. 

    Перед сканированием органов малого таза также необходимо прекратить есть и пить, в лучшем случае — за 12 часов до обследования. Для томографии других частей тела ограничения по питанию и употреблении жидкости отсутствуют.

    Проведение процедуры

    Перед сканированием нужно снять все украшения, наручные часы, пирсинг и другие металлические предметы. Желательно их сразу оставить дома, но можно положить в специальном помещении вместе со своими вещами. Это важно, так как металл создает помехи и искажает результаты сканирования.

    После входа в кабинет лучевой терапии пациент заполняет анкету или контрольный список, выданный рентгенологом. После проводится инструктаж, как себя нужно вести во время процедуры.

    Врач вводит контраст, после чего может появиться ощущение металлического привкуса во рту, чувство недержания мочи и жар. Это нормальное явление, все проходит в течение 1-2 минут.

    КТ проводится в положении лежа, одежду снимать не нужно. Пациент ложится на специальный стол, который перед началом обследования перемещается в туннель томографа. Сама процедура проходит безболезненно и длится в среднем 15-30 минут. 

    Пациент должен лежать неподвижно, чтобы не исказить результаты обследования. Дополнительно врач может попросить на некоторое время задержать дыхание. Если ощущается страх, дискомфорт или необходимость сделать движение, об этом обязательно нужно сообщить лаборанту. 

    После окончания сканирования рентгенолог входит в палату и опускает кушетку. Результаты обследования выдаются примерно через сутки.

    Вопросы и ответы

    Какие признаки онкологического процесса заметны на снимках?

    К ним относится нарушение структуры пораженной части, деформация и изменение размеров. КТ в зависимости от локализации опухоли поможет выявить новообразования в тканях и органах от 2 мм.

    Какие есть противопоказания к проведению обследования?

    КТ противопоказано делать при почечной недостаточности, сахарном диабете, дисфункции щитовидной железы и аллергии на йод.

    Как часто можно делать компьютерную томографию?

    Несмотря на минимальное воздействие на организм, специалисты рекомендуют проходить обследование не чаще 3 раз в год. При сильной необходимости КТ можно делать через 4-5 недель. 

    Какие временные рамки у исследования?

    Зависит напрямую от места обследования: малый таз, грудная клетка, органы брюшной полости — до 15 мин, головной мозг и позвоночник — до 20 мин.

    Поделиться
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    скопировать ссылку
    Юлия Тарасова
    Автор статьи
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»
    Сергей Катаргин
    Автор статьи
    Сергей Катаргин
    Основатель и руководитель компании
    Вам может быть интересно
    Рак у женщин
    Рак у женщин
    Рак у мужчин
    Рак у мужчин
    Рак у детей
    Рак у детей
    Общие симптомы онкологии
    Общие симптомы онкологии
    Первые признаки рака
    Первые признаки рака
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака желудка
    Симптомы рака желудка
    Вам может быть интересно
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака легких

    Также читают

    Зачем нужно оформлять полис онкострахования?
    Полезная информация
    14.11.2023
    Опухоли головного мозга: как обнаружить и начать лечение?
    Блог
    06.11.2023
    Симптомы рака влагалища: как не пропустить болезнь
    Блог
    02.11.2023
    Рассылка

    Нет времени сейчас, но хотите разобраться в том, что такое «Страхование на случай Онкологии»?

    Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.

      Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

      Видео об Онкострахование.ру





      Войти на сайт