Метастазы

Содержание

Метастазы — вторичные злокачественные новообразования от первичного опухолевого очага, которые распространяются в лимфатической системе и органах. По данным исследований именно процесс метастазирования является причиной гибели пациентов в 90% диагностированных случаев.

Симптомы метастазов

Процесс метастазирования начинается с развития первичной опухоли. Раковые клетки могут образоваться в любой части организма и начать усиленное деление. Отсюда они могут попасть в кровеносную или лимфатическую системы.

Когда раковые клетки достигают нового места, они проникают в ткани и начинают делиться, образуя микро- или макрометастазы в этой области. Они могут быть обнаружены даже задолго до возникновения симптомов или изменений в структуре органа.

К распространенным симптомам метастаз можно отнести:

  • общее недомогание;
  • анемия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение уровня веса;
  • повышенная температура тела;
  • судороги;
  • полное отсутствие аппетита.

Появление вторичных новообразований приводит к повышению уровня кальция в плазме крови, что вызывает сильные боли и возникают патологические переломы. Кроме того, наблюдается сдавливание нервных и сосудистых стволов, а также спинного мозга. На коже можно заметить появление одиночных или множественных узлов, которые имеют синий или розовый оттенок.

Рассмотрим особенности метастазирования при разных видах рака:

  • спинной мозг — дисфункция органов таза, болевой синдром, изнеможение при минимальных нагрузках;
  • поджелудочная и желчный пузырь — асцит;
  • головной мозг — рвота и тошнота, нарушения ЦНС, сильные боли в голове;
  • печень — увеличение в размерах, нарушение нормальной деятельности органа, при поздних стадиях — появление желтухи и скопление жидкости в брюшной полости;
  • легкие — отек и накопление слизи, бронхит и воспаление легких с сопровождением влажного кашля и затрудненного дыхания, грипп, ОРВИ.

Узнайте больше об онкостраховании сейчас

    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Виды метастазирования

    Существуют три основных типа:

    • Имплантационный. Распространяются по поверхностям серозных оболочек. В этом случае метастазы могут переходить с зараженной части одного органа на незараженную часть другого при их контакте. Метастазирование наблюдается при раке почек, яичников, желудочно-кишечного тракта и головного мозга.
    • Гематогенный. Распространение наблюдается в сосудах и венах. Встречается редко, так как артерии имеют узкий проход, из-за чего метастазы не могут разрастаться.
    • Лимфогенный. Распространение наблюдается по лимфатическим сосудам. Отличается агрессивной формой из-за охвата всего организма. Пораженный лимфоузел нарушает ток лимфы и отправляет зараженные клетки в другую часть организма. К примеру, у пациента рак поджелудочной железы, а поражается область легких или печени.
    Мнение эксперта

    Возраст пациентов напрямую влияет на количество рецидивов. У молодых онкобольных метастазы распространяются быстро и чаще всего с тяжелым течением. У пожилых же они развиваются более медленно без агрессивной формы.

    Владимир Евдокимов
    Владимир Евдокимов
    Врач-онколог, медицинский эксперт

    Метастазы также делятся по возможности проведения хирургических операций:

    • неоперабельные (неизлечимые) — лечение проводится без удаления очага, возможно только снижение симптомов и болевого синдрома, встречаются в ротовой полости, глазных нервах, поджелудочной железе и головном мозге;
    • операбельные (излечимые) — имеют небольшой размер, без проблем удаляются вместе с новообразованием.

    Возможные осложнения

    Метастазы при раке яичников и простаты в запущенном случае часто распространяются на тазобедренные суставы и кости таза, что приводит к нарушению структуры костей и параличу организма.

    Развивается компрессионный синдром при метастазировании в позвоночник, что вызывает параличи и парезы. Пациент, страдающий онкологическим заболеванием, теряет возможность самостоятельно передвигаться.

    Метастазы при раке молочной железы появляются в печени, в некоторых частях позвоночника и нижних конечностях. Симптомы включают снижение аппетита, быструю потерю веса и наличие болевого синдрома

    Диагностика

    При первых симптомах пациент должен обратиться к профильному специалисту — онкологу. Он специализируется на лечении злокачественных опухолей и сможет провести подробный осмотр, собрать полный медицинский анамнез, выполнить необходимую диагностику, определить точный диагноз и назначить пациенту лечение. 

    Для выявления метастаз в зависимости от степени распространения и расположения назначаются следующие обследования:

    • УЗИ. Диагностикаорганов малого таза и брюшной полости.
    • Остеосцинтиграфия. Также проводится с использованием контрастного вещества для подсвечивания очагов опухолей в костях.
    • Рентген. Выявляет метастазирование в костях и мягких тканей. Проводится с использованием контрастного вещества.
    • МРТ и КТ. Исследование характера и расположения метастаз по всему организму.

    Методы лечения

    Выбор метода лечения зависит от типа рака, общего состояния пациента, характера опухоли, места и размера метастазов. Для борьбы с болезнью могут быть назначены следующие медицинские процедуры:

    • Химиотерапия. Лекарственные средства оказывают токсическое воздействия на очаги воспаления
    • Радиохирургия. Применяется для удаления очага в труднодоступных местах (головной мозг, забрюшинные и брюшные лимфоузлы).
    • Лучевая терапия. Применяется для слишком маленьких и больших очагов метастазирования. Процедура более щадящая, под воздействием излучения метастазы и раковые клетки погибают, а здоровые ткани остаются целы. 
    • Криохирургия. Метод лечения основан на применении криогенного воздействия на ткани путем охлаждения их до очень низкой температуры. Сосудистый катетер вводится в опухоль, затем через него проходит экстремально холодный газ (например, жидкий азот), который замораживает и разрушает опухоль. Этот метод позволяет избежать открытой хирургической операции и предотвратить повреждение окружающих тканей.
    • Гормональная терапия. Применяется для гормонозависимых опухолей. Эффективна при лечении рака молочной железы, простаты, матки и яичников. Преимущества гормональной терапии включают относительно низкую токсичность и возможность использования вместе с другими методами лечения рака, такими как хирургическое вмешательство и лучевая терапия. 
    • Иммунотерапия. Используется повышения сопротивляемости организма. Принимаются специальные препараты, стимулирующие иммунную систему организма в ее борьбе с опухолевыми процессами. 

    Параллельно врач назначает витаминные комплексы и лекарственные препараты, помогающие поддерживать хорошее самочувствие пациента и избавить от болевого синдрома. 

    Вопросы и ответы

    Возможно излечить рак с метастазированием?

    Победить его нельзя, но можно снизить симптомы и продлить жизнь при правильно подобранном лечении. Важно на ранних этапах заболевания не игнорировать нетипичные для вас симптомы, соблюдать правила профилактики и регулярно проходить обследования, чтобы снизить разрастание очага воспаления.

    Какие профилактические меры необходимо проводить?

    Лучший метод профилактики — это регулярное обследование в клинике под наблюдением опытного врача-онколога. Также важно повышать иммунитет, в этом поможет иммунотерапия и принятие продуктов с высоким содержанием витаминов группы A, B, D, E.

    От каких факторов зависит прогноз при метастазировании?

    В зависимости от уровня иммунитета пациента, степени развития патологии и распространенности заболевания, уровня повреждения других органов и стадии развития новообразования. Так, при поражении костной системы средняя продолжительность жизни составляет от пары месяцев до нескольких лет, головного мозга — 2-4 недели, почек — от одного года до трех лет, печени — 6 месяцев.

    Какие органы наиболее часто поражаются метастазами?

    Метастазирование диагностируют в ЦНС, яичниках, костях (череп, таз, конечности, грудина, ребра, позвоночник), почки, легкие и печень.

    Поделиться
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    скопировать ссылку
    Юлия Тарасова
    Автор статьи
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»
    Сергей Катаргин
    Автор статьи
    Сергей Катаргин
    Основатель и руководитель компании
    Вам может быть интересно
    Рак у женщин
    Рак у женщин
    Рак у мужчин
    Рак у мужчин
    Рак у детей
    Рак у детей
    Общие симптомы онкологии
    Общие симптомы онкологии
    Первые признаки рака
    Первые признаки рака
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака желудка
    Симптомы рака желудка
    Вам может быть интересно
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака кишки
    Симптомы рака кишки

    Также читают

    Зачем нужно оформлять полис онкострахования?
    Полезная информация
    14.11.2023
    Опухоли головного мозга: как обнаружить и начать лечение?
    Блог
    06.11.2023
    Симптомы рака влагалища: как не пропустить болезнь
    Блог
    02.11.2023
    Рассылка

    Нет времени сейчас, но хотите разобраться в том, что такое «Страхование на случай Онкологии»?

    Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.

      Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

      Видео об Онкострахование.ру





      Войти на сайт