Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Метастазы — вторичные злокачественные новообразования от первичного опухолевого очага, которые распространяются в лимфатической системе и органах. По данным исследований именно процесс метастазирования является причиной гибели пациентов в 90% диагностированных случаев.
Процесс метастазирования начинается с развития первичной опухоли. Раковые клетки могут образоваться в любой части организма и начать усиленное деление. Отсюда они могут попасть в кровеносную или лимфатическую системы.
Когда раковые клетки достигают нового места, они проникают в ткани и начинают делиться, образуя микро- или макрометастазы в этой области. Они могут быть обнаружены даже задолго до возникновения симптомов или изменений в структуре органа.
К распространенным симптомам метастаз можно отнести:
Появление вторичных новообразований приводит к повышению уровня кальция в плазме крови, что вызывает сильные боли и возникают патологические переломы. Кроме того, наблюдается сдавливание нервных и сосудистых стволов, а также спинного мозга. На коже можно заметить появление одиночных или множественных узлов, которые имеют синий или розовый оттенок.
Рассмотрим особенности метастазирования при разных видах рака:
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Существуют три основных типа:
Возраст пациентов напрямую влияет на количество рецидивов. У молодых онкобольных метастазы распространяются быстро и чаще всего с тяжелым течением. У пожилых же они развиваются более медленно без агрессивной формы.
Метастазы также делятся по возможности проведения хирургических операций:
Метастазы при раке яичников и простаты в запущенном случае часто распространяются на тазобедренные суставы и кости таза, что приводит к нарушению структуры костей и параличу организма.
Развивается компрессионный синдром при метастазировании в позвоночник, что вызывает параличи и парезы. Пациент, страдающий онкологическим заболеванием, теряет возможность самостоятельно передвигаться.
Метастазы при раке молочной железы появляются в печени, в некоторых частях позвоночника и нижних конечностях. Симптомы включают снижение аппетита, быструю потерю веса и наличие болевого синдрома
При первых симптомах пациент должен обратиться к профильному специалисту — онкологу. Он специализируется на лечении злокачественных опухолей и сможет провести подробный осмотр, собрать полный медицинский анамнез, выполнить необходимую диагностику, определить точный диагноз и назначить пациенту лечение.
Для выявления метастаз в зависимости от степени распространения и расположения назначаются следующие обследования:
Выбор метода лечения зависит от типа рака, общего состояния пациента, характера опухоли, места и размера метастазов. Для борьбы с болезнью могут быть назначены следующие медицинские процедуры:
Параллельно врач назначает витаминные комплексы и лекарственные препараты, помогающие поддерживать хорошее самочувствие пациента и избавить от болевого синдрома.
Возможно излечить рак с метастазированием?
Победить его нельзя, но можно снизить симптомы и продлить жизнь при правильно подобранном лечении. Важно на ранних этапах заболевания не игнорировать нетипичные для вас симптомы, соблюдать правила профилактики и регулярно проходить обследования, чтобы снизить разрастание очага воспаления.
Какие профилактические меры необходимо проводить?
Лучший метод профилактики — это регулярное обследование в клинике под наблюдением опытного врача-онколога. Также важно повышать иммунитет, в этом поможет иммунотерапия и принятие продуктов с высоким содержанием витаминов группы A, B, D, E.
От каких факторов зависит прогноз при метастазировании?
В зависимости от уровня иммунитета пациента, степени развития патологии и распространенности заболевания, уровня повреждения других органов и стадии развития новообразования. Так, при поражении костной системы средняя продолжительность жизни составляет от пары месяцев до нескольких лет, головного мозга — 2-4 недели, почек — от одного года до трех лет, печени — 6 месяцев.
Какие органы наиболее часто поражаются метастазами?
Метастазирование диагностируют в ЦНС, яичниках, костях (череп, таз, конечности, грудина, ребра, позвоночник), почки, легкие и печень.
Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.
Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Оставьте заявку и получите промокод со скидкой на онкополис
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности