Новый порядок онкопомощи по ОМС с 1 января 2022 года

1 февраля 2021 года Минздрав России выпустил приказ №116н. Приказ посвящён порядку оказания медицинской помощи взрослого населения при онкологических заболеваниях и будет действовать с 1 января 2022 года. 

Читайте также: Симптомы рака: первые признаки онкологии

Что поменяется?

 1. Теперь сам регион определяет маршрут лечения, и за какой помощью пациента можно будет направить в другой регион.

Сейчас регионы определяют в какие больницы или центры можно направить человек из села и небольших городов. Также направляют в другие регионы по желанию пациента (по форме 057-У).

В новом приказе ничего не сказано о пожеланиях пациента и более того, он направлен, чтобы загрузить профильные региональные больницы. Как результат, пациент будет заложником региона проживания. И если вдруг врач направит пациента в другой регион, есть большая вероятность что местный ФОМС не оплатит лечение. 

 2. Теперь как лечиться онкобольному смогут решать только клиники, в которых есть: хирургическое отделение , отделение противоопухолевой лекарственной терапии и отделение радиотерапии. 

Получается, что пациенту, которому не нужна операция или радиотерапия, все равно нужно попасть в клинику, где есть все три отделения. В результате это приведёт к большой загруженности больниц, к долгим очередям и нехватке лекарств. 

Вроде бы по приказу №116н можно всё-таки определить лечение в медицинском учреждении, где нет нужного отделения и врача, с помощью телемедицины с нужном специалистом из другого мед учреждения. Но формулировка очень размыта и пока непонятно как это будет реализовано на практике. 

 3. Теперь в схемах лечения не нужны узкие специалисты. Например, при раке щитовидной железы  — не нужны эндокринологи, а при новообразованиях на глазах — не нужны офтальмологи. 

Сейчас узкие специалисты совместно с онкологами борются со злокачественными опухолями тех или иных органов. Тем самым лечение направлено не только на излечение от рака, но и восстановление функций органов. Новый приказ касается не только злокачественных, но и части доброкачественных образований, поэтому если раньше можно было лечить доброкачественную опухоль без онкологов, то теперь их будут лечить только онкологи. 

 4. Новый порядок вообще не учитывает качество медицинской помощи. Для лечебных учреждений нет никаких критериев по квалификации врачей, оборудованию, наличию лекарств.

Как результат пациент может попасть в клинику, где лучевое оборудование 80х годов, нет части лекарств для химиотерапии и универсальный врач онколог.

 5. Теперь путь пациента начинается в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичных онкологических кабинетах или в поликлиническом отделении стационара, то есть только государственные учреждения и никаких частных клиник, которые работают по ОМС.

Следующим в маршрутизации идёт стационар. Он может быть государственным и частным, но в реальности частные клиники ужимают в системе ОМС, давая все меньше квот и не оплачивая счета за лечение Россиян. 

Но в приказе есть и позитивные изменения:

 1. Теперь врач может повторно отправлять гистологию на исследования в другие лаборатории, в другие регионы и даже в Москву. 

Раньше такого не было, и это поможет точнее определить тактику лечения. Но вопрос, как это будет реализовано.

 2. Теперь есть телемедицина. Она упоминается в приказе очень часто и поможет официально советоваться врачам со своими более опытными коллегами, а также помогать пациентам, которых нет возможности направить в другие клиники. 

 3. Теперь сроки получения медицинской помощи официально стали меньше. Консультация не более трёх дней, гистология не более недели, специализированная помощь неделя с момента получения результатов гистологии. 

Это очень круто, но пока в нашей реальности это невозможно. Для этого нужно открывать новые больницы, центры амбулаторной онкологической помощи, онкологические центры и стационары. 

Нельзя сказать наверняка, как новый приказ изменит жизнь онкобольных. Нам остаётся только ждать нового года и следить за развитием событий. 

Но мы всегда надеемся на лучшее, но сами не плошаем.

П. С. приказ никак не коснётся платной медицины, добровольного страхования и получения помощи по нашим полисам.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
скопировать ссылку

Также читают

Можно ли заразиться раком
Блог
09.06.2022
Какой рак нельзя вылечить
Блог
09.06.2022
Что такое онкология
Блог
09.06.2022




Войти на сайт