Опухоли

Содержание

Опухоли — это новообразования, поражающие кожу, кости, железы и органы. Они образуются из клеток ткани из-за нарушения процессов роста и развития. Бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Ниже рассмотрим их различия, ключевые факторы риска и профилактические мероприятия.

Виды опухолей

Они бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Первый тип растет медленно и не распространяется на другие органы и ткани, не является раком. Второй тип растет быстро и может распространяться по всему организму, вызывая метастазы. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Доброкачественные опухоли

Это новообразования клеток, которые растут медленно и не действуют разрушительно на организм. Они могут находиться как внутри органов, так и на их поверхности, а также в мягких тканях.

Существует несколько видов доброкачественных опухолей, каждый из которых развивается в определенных клетках организма:

  1. Аденомы. Новообразования, которые развиваются в железах и выделяющих органах, таких как щитовидная, поджелудочная и молочные железы. Аденомы могут вызывать нарушение функционирования органов, в которых находятся, но в большинстве случаев они не опасны для жизни.
  2. Фибромы. Опухоли, которые развиваются в мягких тканях, таких как мышцы, кожа и подкожная клетчатка. Фибромы могут вызывать дискомфорт и боли, особенно если находятся на поверхности тела.
  3. Гемангиомы. Опухоли, развивающиеся в сосудах крови. Гемангиомы могут находиться внутри или на поверхности тела и обычно не вызывают никаких симптомов. Однако в редких случаях они могут вызывать кровотечения или расти до размеров, которые оказывают давление на окружающие органы.
  4. Липомы. Новообразования в жировых тканях. Обычно не проявляют никакие симптомы и могут существовать на протяжении многих лет без изменений.
  5. Невриномы. Развиваются в клетках нервной системы. Могут быть расположены как внутри, так и на поверхности спинного мозга или периферических нервов. Вызывают ряд симптомов: слабость, головные боли, потерю чувствительности и другие.

Большинство доброкачественных опухолей не требуют лечения и могут наблюдаться на протяжении многих лет. Однако если опухоль вызывает дискомфорт или нарушение функционирования органов, может потребоваться хирургическое вмешательство для ее удаления.

Узнайте больше об онкостраховании сейчас

    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Злокачественные опухоли

    Это опухоли, которые имеют возможность инвазии (роста и размножения) внутри здоровых тканей, а также могут давать метастазы (распространяться по всему организму и поражать другие органы и ткани). Существует несколько типов злокачественных новообразований, каждый из которых отличается специфическими особенностями.

    1. Карциномы. Это опухоли, возникающие из эпителиальных тканей органов (например, легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, шейки матки). Карциномы часто распознаются благодаря запущенной форме и признаку заражения соседних тканей.
    2. Саркомы. Развиваются в мягких тканях: мышцы, соединительная и костная ткань. Часто быстро растут, приводят к нарушению функции тканей в области поражения.
    3. Лейкемии. Возникают в кровеносной системе, и могут включаться в состав детских опухолей. Лейкемии могут иметь различные формы и типы клеток, где они производятся, но обычно это клетки кроветворной системы.
    4. Лимфомы. Развиваются в лимфатической системе, такие как лимфоидные ткани, лимфоузлы, костный мозг. Лимфомы могут производиться из разных типов клеток и иметь различные формы, включая хронические формы и острые лимфобластные лейкозы.
    5. Глиомы. Развиваются в головном мозге. Глиомы приводят к нарушению функций мозга и могут стать особенно опасными, когда они расположены в определенных частях мозга.
    6. Меланомы. Образуются в коже, аккумулируют и распространяют к лимфатическим узлам. Меланомы могут стать опасными, когда они быстро растут и внедряются в глубокие слои кожи.

    К лечению злокачественных патологий применяют комплексный подход: химиотерапию, хирургические вмешательства, радиотерапия или их комбинация. Параметры лечения каждому пациенту подбираются индивидуально, чтобы как можно больше увеличить шансы на победу над раком. 

    Мнение эксперта

    Злокачественных опухолей существенно больше по сравнению с доброкачественными. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 19 млн новых случаев рака, 10 млн из которых заканчивается летальным исходом. Исследователи ожидают, что уже к 2040 году новые случаи превысят отметку 29,5 миллионов.

    Юлия Тарасова
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»

    Факторы риска развития опухолей

    Опухоли поражают всех людей, в том числе и детей. К факторам, повышающим вероятность развития новообразований, относятся:

    • Генетическая предрасположенность. Некоторые гены могут быть унаследованы, что повышает риск развития опухолей в организме.
    • Возраст. Чем старше человек, тем выше риск возникновения новообразований.
    • Вредные привычки. К ним относятся наркотики, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
    • Иммунодефицитные состояния. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), иммуносупрессивная терапия и другие состояния повышают риск развития опухолей.
    • Экологические условия. Сюда можно отнести загрязнение окружающей среды и повышенное излучение. 
    • Пищевые привычки. Несбалансированной питание, употребление продуктов с высоким содержанием химических добавок и консервантов.
    • Нарушения в репродуктивной системе и половые инфекции. Самые распространенные: ВПЧ, эндометриоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и миома матки.

    Профилактика

    Большинство опухолей возникают по неизвестной причине. Тем не менее эти шаги значительно снижают развитие патологий:

    • Сократить употребление алкоголя и бросить курить.
    • Регулярно заниматься физической активностью и соблюдать диету с хорошим балансом жиров, белков и углеводов.
    • Ограничить воздействие токсинов.
    • Использовать презервативы, чтобы снизить риск заражения ВПЧ, передающегося половым путем. Также эффективно сделать прививку от этого вируса до начала половой жизни.
    • Защищаться от воздействия солнечных лучей: наносить солнцезащитные крема с высоким уровнем SPF, носить кофты с длинным рукавом и головные уборы.

    Часто задаваемые вопросы об опухолях

    Каким образом проводится диагностика?

    В зависимости от места образования опухоли могут проводиться следующие медицинские мероприятия: рентген, компьютерная томография, МРТ или ПЭТ. Для определения злокачественных новообразований врач выполняет биопсию (забор образцов клеток из опухоли).

    Как лечатся новообразования?

    Лечение опухолей зависит от их типа, стадии и места расположения. В большинстве случаев лечение включает в себя хирургические вмешательства, радиационную терапию или химиотерапию. Также могут применяться иммунотерапия и таргетная  терапия.

    Какие осложнения дают опухоли?

    Доброкачественные могут расти и оказывать давление на такие органы, как мозг. Злокачественные же оказывают сильное влияние на организм: потеря веса, нарушение функций органов, метастазы, опухолевая инвазия, развитие инфекций и кровотечений. 

    Каковы шансы на выздоровление?

    Они зависят от многих факторов, включая тип опухоли, стадию заболевания и эффективность лечения. В ранних стадиях рака шансы на выздоровление выше, чем на поздних.

    Поделиться
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    скопировать ссылку
    Юлия Тарасова
    Автор статьи
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»
    Сергей Катаргин
    Автор статьи
    Сергей Катаргин
    Основатель и руководитель компании
    Вам может быть интересно
    Рак у женщин
    Рак у женщин
    Рак у мужчин
    Рак у мужчин
    Рак у детей
    Рак у детей
    Общие симптомы онкологии
    Общие симптомы онкологии
    Первые признаки рака
    Первые признаки рака
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака желудка
    Симптомы рака желудка
    Вам может быть интересно
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака яичников

    Также читают

    Зачем нужно оформлять полис онкострахования?
    Полезная информация
    14.11.2023
    Опухоли головного мозга: как обнаружить и начать лечение?
    Блог
    06.11.2023
    Симптомы рака влагалища: как не пропустить болезнь
    Блог
    02.11.2023
    Рассылка

    Нет времени сейчас, но хотите разобраться в том, что такое «Страхование на случай Онкологии»?

    Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.

      Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

      Видео об Онкострахование.ру





      Войти на сайт