Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Опухоли — это новообразования, поражающие кожу, кости, железы и органы. Они образуются из клеток ткани из-за нарушения процессов роста и развития. Бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Ниже рассмотрим их различия, ключевые факторы риска и профилактические мероприятия.
Они бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Первый тип растет медленно и не распространяется на другие органы и ткани, не является раком. Второй тип растет быстро и может распространяться по всему организму, вызывая метастазы. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Это новообразования клеток, которые растут медленно и не действуют разрушительно на организм. Они могут находиться как внутри органов, так и на их поверхности, а также в мягких тканях.
Существует несколько видов доброкачественных опухолей, каждый из которых развивается в определенных клетках организма:
Большинство доброкачественных опухолей не требуют лечения и могут наблюдаться на протяжении многих лет. Однако если опухоль вызывает дискомфорт или нарушение функционирования органов, может потребоваться хирургическое вмешательство для ее удаления.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Это опухоли, которые имеют возможность инвазии (роста и размножения) внутри здоровых тканей, а также могут давать метастазы (распространяться по всему организму и поражать другие органы и ткани). Существует несколько типов злокачественных новообразований, каждый из которых отличается специфическими особенностями.
К лечению злокачественных патологий применяют комплексный подход: химиотерапию, хирургические вмешательства, радиотерапия или их комбинация. Параметры лечения каждому пациенту подбираются индивидуально, чтобы как можно больше увеличить шансы на победу над раком.
Злокачественных опухолей существенно больше по сравнению с доброкачественными. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 19 млн новых случаев рака, 10 млн из которых заканчивается летальным исходом. Исследователи ожидают, что уже к 2040 году новые случаи превысят отметку 29,5 миллионов.
Опухоли поражают всех людей, в том числе и детей. К факторам, повышающим вероятность развития новообразований, относятся:
Большинство опухолей возникают по неизвестной причине. Тем не менее эти шаги значительно снижают развитие патологий:
Каким образом проводится диагностика?
В зависимости от места образования опухоли могут проводиться следующие медицинские мероприятия: рентген, компьютерная томография, МРТ или ПЭТ. Для определения злокачественных новообразований врач выполняет биопсию (забор образцов клеток из опухоли).
Как лечатся новообразования?
Лечение опухолей зависит от их типа, стадии и места расположения. В большинстве случаев лечение включает в себя хирургические вмешательства, радиационную терапию или химиотерапию. Также могут применяться иммунотерапия и таргетная терапия.
Какие осложнения дают опухоли?
Доброкачественные могут расти и оказывать давление на такие органы, как мозг. Злокачественные же оказывают сильное влияние на организм: потеря веса, нарушение функций органов, метастазы, опухолевая инвазия, развитие инфекций и кровотечений.
Каковы шансы на выздоровление?
Они зависят от многих факторов, включая тип опухоли, стадию заболевания и эффективность лечения. В ранних стадиях рака шансы на выздоровление выше, чем на поздних.
Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.
Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Оставьте заявку и получите промокод со скидкой на онкополис
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности