Программы лечения рака

Содержание

Понимание современных программ лечения рака является важным шагом для пациентов, которые сталкиваются с этим заболеванием, а также для врачей, чтобы обеспечить наиболее эффективную и индивидуальную помощь каждому пациенту. Рассмотрим различные методы, включая химиотерапию, лучевую терапию, оперативное вмешательство и применение новейших методик, таких как иммунотерапия и таргетированная терапия.

Методики лечения онкологических заболеваний

Определяющий критерий для выбора определенного метода лечения — стадия онкологического заболевания. Дополнительно рассматривается гистологически и анатомические особенности опухоли, наличие осложнений и метастазирования. Рассмотрим основные методы лечения для борьбы с раковыми новообразованиями.

Химиотерапия

Основана на применении различных медицинских препаратов, которые действуют на злокачественные клетки для их уничтожения. Основной целью данного метода лечения является сокращение размеров опухоли, предотвращение ее распространения и устранение оставшихся раковых клеток после проведения других терапевтических процедур. Препараты вводятся в организм пациента в разных формах: в виде таблеток, инъекций или капельниц.

Хирургическое лечение

Основной метод борьбы со злокачественной опухолью. Оно направлено на удаление злокачественных клеток из органа или тканей, а также на предотвращение распространения рака в другие части организма.

Возможность проведения операции определяется различными факторами, включающими тип и стадию онкологического заболевания, расположение опухоли, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Эта процедура применяется для большинства видов онкологии.

В зависимости от особенностей рака и целей операции, могут быть использованы различные виды хирургических вмешательств:

  1. Радикальная операция. Предполагает полное удаление опухоли, а также лимфатических узлов и тканей, окружающих ее. Применяется на начальных стадиях, когда опухоль ограничена одним органом или тканью. Например, мастэктомия (удаление груди) при раке молочной железы, простатэктомия (полное иссечение предстательной железы) при онкологии простаты.
  2. Реконструктивная операция. Восстанавливают форму и функцию органа или ткани, например, через пересадку кожи, протезирование или реконструкцию с помощью тканевых лоскутов.
  3. Паллиативная операция. Направлена на смягчение симптомов рака и повышение комфорта жизни пациента. Применяется при развитии рака в других органах или тканях, когда радикальная хирургическая операция невозможна. Процедура направлена на уменьшение размеров опухоли и снижение давления на органы и нервные структуры, а также улучшение функций затронутого органа. Может проводиться для удаления части опухоли, которая вызывает сдавление пищевода и затрудняет глотание у пациента.
Мнение эксперта

Чаще всего стараются прибегать к малоинвазивной хирургии, чтобы сократить кровопотерю и травматизацию тканей, а также улучшить восстановительный период пациентов. Например, злокачественные опухоли в брюшной полости вместо разреза удаляются обычным проколом.

Владимир Евдокимов
Владимир Евдокимов
Врач-онколог, медицинский эксперт

Лучевая терапия

Основана на применении интенсивного излучения (рентгеновские или гамма-лучи) с целью устранения или уменьшения опухолевых образований. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с другими методами, например, хирургией или химиотерапией. Кроме того, она позволяет не только устранить и контролировать рост раковых клеток, но и минимизировать повреждения здоровых тканей, а также облегчить симптомы рака.

Иммунотерапия

Основана на механизме повышения способности организма к сопротивлению. В общем виде ее можно описать как активацию иммунной системы и ее стимулирование на направленную борьбу с определенным видом опухоли. При этом проведение терапии ставит перед собой две цели: помощь иммунной системе в распознавании клеток опухоли для нападения на них и усиление способности организма к реагированию на новообразование.

Существуют различные виды иммунной терапии, активирующие разные типы частиц: Т-клетки и NK-клетки. При этом Т-клеточная терапия может проводиться с использованием ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, переноса Т-клеток, вакцин и цитокинов. NK-клеточная терапия, применяет моноклональные антитела, также цитокины и перенос NK-клеток.

Таргетная терапия

В основе таргетной терапии применение лекарственных препаратов, которые на уровне молекул распознают клетки злокачественных новообразований и действуют на них прицельно. Выявить клетки, пораженные опухолью, им помогает присутствие в опухолевых клетках маркеров (специфичных для опухоли белков). С маркерными белками и происходит взаимодействие таргетных препаратов.

Гормональная терапия

При помощи лекарственных препаратов изменяется уровень гормонов в организме для сдерживания роста и развития раковых клеток. Чаще всего метод лечения применяется при метастазировании, чтобы заглушить активное распространение онкологии в организме. Применяется для гормонозависимых опухолей — простата и молочная железа. 

Фотодинамическое лечение

Это инновационная методика для лечения определенных типов рака, основанная на использовании специального светочувствительного вещества (фотосенсибилизатора) и источника света. Позволяет уничтожить злокачественные опухоли без обширного хирургического вмешательства и минимизации побочных эффектов. Суть лечения: внутривенно вводится вещество и остается там на несколько дней.

Узнайте больше об онкостраховании сейчас

    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Наблюдение после лечения

    После прохождения терапии от рака пациенты требуют постоянного наблюдения и медицинского обследования для контроля заболевания и выявления возможных рецидивов. 

    Обычно после окончания активного лечения (химиотерапия, операционные вмешательства, лучевая терапия), онкобольные получают график контрольных осмотров и процедур. Они позволяют врачам составить картину здоровья и качества жизни пациента, а также оценить возможные побочные эффекты от лечения. Регулярность прохождения обследования следующая:

    • Первые 2-3 года после завершения — каждые 3-6 месяцев.
    • Следующие 2 года — каждые полгода-год.
    • Пять и более лет с момента лечения — ежегодно.

    Во время наблюдения могут выполняться различные диагностические тесты: анализы крови, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ и сканирование костей. Эти тесты помогают специалистам выявить рецидив заболевания или возможное возникновение новых опухолей.

    Помимо физического наблюдения и диагностических тестов, врачи также могут предложить психологическую поддержку и консультацию в специализированных клиниках или центрах. Это может быть особенно важно для пациентов, которые пережили тяжелое лечение и могут испытывать эмоциональные или ментальные трудности в результате болезни.

    Клиники и центры лечения рака

    Существует большое количество клиник, предлагающих различные методы лечения, диагностики и реабилитации с разными видами рака. Рассмотрим основные виды.

    Профильные клиники

    Они могут специализироваться на определенном типе лечения: химиотерапия, лучевое излучение, гормональная и таргетная терапия, хирургия и так далее. Есть также клиники, в которых методы совмещают комплексно.

    Международное лечение

    Оно может быть полезно для пациентов, желающих обратиться к экспертам в области лечения определенного вида рака. Также оно актуально, когда нет возможности найти подходящий метод лечения в своей стране.

    Центры исследований

    Регулярно проводят исследования и разрабатывают новые методы терапии для борьбы с раком. В качестве примера можно привести известный Европейский институт онкологии и Национальный центр онкологической медицины США.

    Клиники с новейшими технологиями

    В их профиле встречаются два вида терапии — генетическая и иммунотерапия. Эти методы лечения повышают эффективность выздоровления и снижают побочные действия от традиционных методов лечения.

    Вопросы и ответы

    От чего зависит выбор программы лечения рака?

    Выбор программы лечения рака зависит от нескольких ключевых факторов, включая общую пациента, стадию рака и характеристики самой опухоли.

    Может ли лечение рака гарантированно быть успешным?

    На данный момент ни один вид лечения не может дать 100% гарантии. Но если выявить некоторые виды рака (молочной железы, кожи, шейки матки, предстательной железы) на первых стадиях и своевременно получить качественную терапию, то можно свести заболевание в полную ремиссию.  

    Влияет ли питание при лечении онкологии?

    Да, сбалансированное питание поможет укрепить иммунную систему. С активным ростом здоровых клеток злокачественные новообразования могут снизить свое развитие.

    Дает ли побочные явления химиотерапия?

    В первую очередь, характер побочных эффектов зависит от индивидуальных особенностей организма, от типа химиотерапии и выбранной дозировки. Она может вызывать усталость, сухость кожи, диарею, тошноту и рвоту, потерю волос.

    Поделиться
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    скопировать ссылку
    Юлия Тарасова
    Автор статьи
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»
    Сергей Катаргин
    Автор статьи
    Сергей Катаргин
    Основатель и руководитель компании
    Вам может быть интересно
    Рак у женщин
    Рак у женщин
    Рак у мужчин
    Рак у мужчин
    Рак у детей
    Рак у детей
    Общие симптомы онкологии
    Общие симптомы онкологии
    Первые признаки рака
    Первые признаки рака
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака желудка
    Симптомы рака желудка
    Вам может быть интересно
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака кишки
    Симптомы рака кишки
    Симптомы рака простаты
    Симптомы рака простаты
    Вам может быть интересно

    Также читают

    Зачем нужно оформлять полис онкострахования?
    Полезная информация
    14.11.2023
    Опухоли головного мозга: как обнаружить и начать лечение?
    Блог
    06.11.2023
    Симптомы рака влагалища: как не пропустить болезнь
    Блог
    02.11.2023
    Рассылка

    Нет времени сейчас, но хотите разобраться в том, что такое «Страхование на случай Онкологии»?

    Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.

      Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

      Видео об Онкострахование.ру





      Войти на сайт