Злокачественные опухоли полости рта

Содержание

Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости рта могут появляться в следующих местах: на поверхности языка, внутренней стороне щек, небе, языке, слюнных железах, губах и деснах. Ниже рассмотрим типы заболевания, причины возникновения, его симптоматику, диагностику и методы лечения.

Виды опухолей полости рта

Согласно статистике, в России в 2019 году было зарегистрировано 9287 новых случаев этого заболевания. Средний возраст постановки диагноза составляет 61 год, большинство из них мужчины с регулярным употреблением алкоголя и табака.

Плоскоклеточный рак 

Наиболее распространенное злокачественное новообразование, которое может возникать на любом участке слизистой оболочки полости рта. На его долю приходится 9 из 10 случаев. Чаще всего образуется на щеках, мягком небе, подъязычной части, области миндалин и ретромолярного треугольника (пространство в верхней и нижней челюсти, расположенное за последним зубом). 

Ранний плоскоклеточный рак почти всегда протекает бессимптомно, и поэтому пациенты не знают, что у них есть поражение. Клиническая картина разная: белые грубые эпителиальные утолщения (лейкоплакия) или красные безболезненные поражения (эритроплакия). 

Запущенное состояние представляет собой уплотненную опухолевую массу с болезненными язвами. Основной метод  лечения — полное хирургическое иссечение. 

Аденокарцинома слюнных желез

Относится к редким видам рака. Развивается из железистых клеток слюнных желез. Образовывается в различных участках: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Прогноз зависит от стадии, распространенности опухоли и ее микроскопических особенностей.

На ранних стадиях рак может быть полностью локализован в слюнных железах и не распространяться на окружающие ткани. В этом случае аденокарцинома имеет более благоприятный прогноз и пациенту может быть предложено удаление опухоли хирургическим путем. Часто вмешательство дополняется лучевой или химиотерапией для устранения остаточных раковых клеток.

На поздних стадиях аденокарцинома распространяется на соседние структуры, такие как кости лица, глазницы или глотка. В таких случаях требуется более агрессивное лечение, включающее хирургическое удаление опухоли вместе с окружающими тканями, химиотерапию и лучевую терапию. Прогноз на поздних стадиях более неблагоприятный, поскольку рак может давать метастатические поражения.

Саркомы 

Редкие злокачественные новообразования, возникающие в мягких тканях: десна, язык, небо и губы. Процент заболеваемости относительно низкий и составляет около 1% всех опухолей полости рта. Как правило, они быстро растут и вызывают изъязвление тканей.

На первой стадии опухоль ограничена только одной областью и ее размер обычно небольшой. Наблюдается небольшое инфильтрирование окружающих тканей. В этом случае прогноз для выживаемости обычно благоприятный.

В запущенном состоянии она характеризуется метастазами и распространением на соседние органы или ткани. Прогноз обычно неутешительный, но лечение может быть проведено для облегчения симптомов пациента

Узнайте больше об онкостраховании сейчас

    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Причины образования опухолей

    Основные факторы риска развития патологий:

    • Регулярное курение и потребление алкоголя. Канцерогены повреждают развитие клеток, что приводит к их аномальному и неконтролируемому росту.
    • Жевательный табак и снюс. Содержат в себе никотин и другие канцерогенные вещества. При постоянно употреблении разрушаются ткани, формируются язвы и злокачественные опухоли.
    • Пищевые привычки. Провоцирует развитие недостаток в рационе фруктов и овощей. На них приходится 10-15% случаев.
    • Папилломавирусная инфекция (ВПЧ). 90% патологий диагностируются у пациентов с 16 типом вируса.
    • Семейная история. Если у членов семьи был диагностирован рак головы или шеи, то риск развития злокачественных опухолей в полости рта повышается. 
    • Предыдущий рак. Развитие злокачественных новообразований может произойти из-за оставшихся раковых клеток. Повышают рак полости рта следующие типы онкологии: рак шейки матки, легкого или пищевода.
    • Заболевания полости рта. Чаще всего встречаются два состояния: лейкоплакия и эритроплакия. В первом случае на слизистой оболочке образуются белые пятна, а во втором — красные. Оба эти заболевания провоцируются употреблением табака, алкоголя и острой пищи.
    • Иные: солнечное воздействие, плохая гигиена, недостаток физической активности.
    Мнение эксперта

    Табачные изделия и алкоголь являются наиболее распространенными возбудителями опухолей, на которые приходится до 90% случаев. Чтобы предотвратить изменение генетического материала клеток и их мутацию, стоит употреблять как можно меньше спиртного и бросить курить.

    Юлия Тарасова
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»

    Основные симптомы раковых опухолей

    У больных могут наблюдаться следующие признаки:

    • странные ощущения на губе и языке, постоянное онемение;
    • белые и красные бляшки на слизистой, которые не пропадают в течение 3-х недель;
    • болезненные язвы (от пары миллиметров до нескольких сантиметров);
    • шатающиеся зубы и расширенные лунки;
    • прогрессивное развитие новообразований в области шеи и во рту;
    • шепелявость.

    Самый большой процент случаев приходится на подвижную часть языка — целых 52%. Также к наиболее распространенному месту появления можно отнести дно полости рта — раковая опухоль диагностируется в 20%. На слизистую оболочку щек и на небо приходится 7 и 4-6% соответственно. 

    Лечение злокачественных новообразований

    В зависимости от стадии и типа патологий применяются следующие методы лечения:

    • Хирургия. Объем операции зависит от размера опухоли, поражения лимфатических узлов и наличия метастазов. Если болезнь обнаружена на ранних этапах развития, может потребоваться только минимально инвазивная операция.
    • Лучевая терапия. Делается совместно с хирургическим вмешательством, чтобы максимально повысить выздоровление пациента. Под воздействием излучения раковые клетки полностью уничтожаются, поэтому этот метод очень эффективный.
    • Химиотерапия. Медикаментозное лечение с применением лечебных капельниц.
    Мнение эксперта

    Ранняя диагностика рака полости рта увеличивает выживаемость до 90%. Поэтому желательно посещать стоматолога хотя бы раз в полгода, а также при подозрительных симптомах сделать биопсию для постановки точного диагноза.

    Юлия Тарасова
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»

    Вопросы

    Как предотвратить образование злокачественных опухолей?

    Рекомендуется как можно меньше пить алкоголя и не курить. Следует вести здоровую и сбалансированную диету, включающую цитрусовые, рыбу, оливковое масло, свежие овощи (особенно помидоры). Также следует пользоваться солнцезащитным кремом с высоким уровнем SPF (минимум 50) и проводить регулярные проверки состояния полости рта у стоматолога для своевременного выявления ранних признаков развития заболевания.

    В какой области наиболее часто образуются опухоли?

    Наиболее частой локализацией в 75-80% случаев является язык, область мягкого неба и нижняя часть полости рта.

    Какие перспективы выздоровления?

    При раннем диагностировании злокачественных опухолей полное излечение возможно в 9 из 10 случаев. Если опухоль больше, все еще есть хорошие шансы на излечение, но за хирургическим вмешательством должна последовать лучевая терапия и химиотерапия, либо их комбинация. В целом, примерно 6 из 10 человек с раком полости рта проживут не менее 5 лет после постановки диагноза.

    Кто занимается лечением онкологических патологий полости рта?

    На ранних стадиях лечением занимается онколог. В случае прогрессирования заболевания лечение проводится двумя специалистами: онкологом и стоматологом. Вместе они более точно определяют степень осложнения и определяют оптимальный лечебный курс.

    Поделиться
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    скопировать ссылку
    Юлия Тарасова
    Автор статьи
    Юлия Тарасова
    Руководитель «Службы заботы»
    Сергей Катаргин
    Автор статьи
    Сергей Катаргин
    Основатель и руководитель компании
    Вам может быть интересно
    Рак у женщин
    Рак у женщин
    Рак у мужчин
    Рак у мужчин
    Рак у детей
    Рак у детей
    Общие симптомы онкологии
    Общие симптомы онкологии
    Первые признаки рака
    Первые признаки рака
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака матки
    Симптомы рака желудка
    Симптомы рака желудка
    Вам может быть интересно
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака легких
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака молочной железы
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака поджелудочной
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака кожи
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака яичников
    Симптомы рака кишки
    Симптомы рака кишки
    Симптомы рака простаты
    Симптомы рака простаты

    Также читают

    Зачем нужно оформлять полис онкострахования?
    Полезная информация
    14.11.2023
    Опухоли головного мозга: как обнаружить и начать лечение?
    Блог
    06.11.2023
    Симптомы рака влагалища: как не пропустить болезнь
    Блог
    02.11.2023
    Рассылка

    Нет времени сейчас, но хотите разобраться в том, что такое «Страхование на случай Онкологии»?

    Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.

      Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

      Видео об Онкострахование.ру





      Войти на сайт