Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рак кишечника – это злокачественное новообразование, которое поражает прямую кишку, тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и анальный канал. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которое может привести к серьезным осложнениям и смерти, если не обнаружено и не лечится вовремя.
Существует несколько видов рака кишечника, различающихся по месту расположения опухоли и характеру ее развития. Самыми распространенными видами опухоли кишечника являются:
Аденокарцинома – это опухолевый процесс, который развивается в железистых клетках слизистой оболочки толстого или тонкого кишечника. Она составляет около 95% всех случаев рака кишечника.
Лимфома — зарождается в лимфоидных тканях. Второй по распространенности вид рака кишечника, на который приходится 30-40% случаев.
Карциноид – редкий вид онкопроцесса, который зарождается в клетках, производящих гормоны. Он составляет менее 5% всех случаев рака кишечника.
Саркома или гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) – крайне редкий вид патологии, который развивается в мускулатуре кишечника. Он составляет менее 1% всех случаев рака кишечника.
Новообразования в кишечнике имеют несколько стадий развития, которые определяются размерами опухоли и ее расположением относительно тканей и органов. Существует четыре стадии:
I стадия – опухоль находится только в слизистой оболочке кишечника и не распространяется на соседние ткани или лимфатические узлы;
II стадия – опухоль распространяется на близлежащие ткани, но не затрагивает лимфатические узлы;
III стадия – опухоль поражает лимфоузлы около кишки;
IV стадия – опухоль переходит также на другие ткани и органы.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Существует несколько факторов риска, которые могут повысить вероятность развития онкологии кишечника. Среди них следующие:
Взаимосвязь зависит от вида рака и степени родства и количества родственников с онкологией. Среди случаев рака толстой кишки около 15-20% имеют наследственное происхождение. Однако при родстве с больным в первой степени есть риск раннего заболевания (примерно на 10 лет раньше).
Риск рака кишечника увеличивается с возрастом. К группе пациентов старше 60 лет относится около 36% всех случаев онкологии кишечника. В то же время среди больных от 50 до 60 лет — 13% от общего числа.
Именно поэтому людям начиная с 49 лет рекомендовано проводить обследование кишечника ежегодно.
Мужчины имеют более высокий риск развития рака кишечника, чем женщины. По статистике у мужчин он диагностируется примерно в 1,5 раза чаще.
Диета, богатая жирными и обработанными продуктами, может повысить риск развития рака кишечника. Особенно стоит отметить вредное влияние избытка в рационе углеводов, дрожжевой выпечки и хлеба, мясной пищи и рафинированных жиров.
Для онкологии толстой кишки провоцирующим фактором может стать наличие в анамнезе воспалительных заболеваний толстой кишки — неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
Еще один фактор риска – полипозные образования в кишечнике. Крупные полипы (размером более 2 см) способны перерастать в злокачественные образования. Поэтому от них необходимо вовремя избавляться. Возникновению полипов подвержено примерно 15-20% взрослых людей.
К сожалению, рак кишечника может протекать долгое время без очевидных симптомов. В этих случаях он выявляется либо на скрининге, либо при появлении первых симптомов запущенного заболевания.
К наиболее типичным симптомам относятся:
Для диагностики рака кишечника используются различные методы, включая:
Лечение рака кишечника зависит от стадии заболевания и может проводится различными методами или их комбинацией. В настоящий момент применяются:
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прогноз выживаемости при раке кишечника зависит от стадии заболевания. Статистика пятилетней выживаемости при лечении рака кишечника различна, но в среднем картина такова:
стадия I – до 92%
стадия II – до 87%
стадия III – до 69%
стадия IV – менее 15%
Существуют несколько направлений профилактики рака кишечника:
Рак кишечника безусловно относится к заболеваниям, которые требуют пристального внимания. При своевременной диагностике и правильно выбранной тактике лечения шансы на выздоровление велики. Регулярные обследования, отсутствие хронических заболеваний ЖКТ и здоровый образ жизни снижают риск развития онкопатологии кишечника.
Подпишитесь на серию из 10 писем, в которой расскажем подробнее, как это работает и почему это важно.
Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Оставьте заявку и получите промокод со скидкой на онкополис
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности