fbpx

Гистологическая верификация опухоли: методология, назначение, необходимость

Верификация опухоли – это медицинская процедура, целью которой служит перепроверка и подтверждение онкологического диагноза. Ввиду того, что онкология – это отдельный раздел современной медицины, который изучает не только злокачественные, но и доброкачественные образования, гистологическая верификация опухоли нужна для определения ее типа и разработки плана дальнейшего обследования и лечения.

Гистологический диагноз определяет характер и тип опухоли, дает исчерпывающую и категоричную информацию, которая необходима для назначения правильного и эффективного курса лечения.

Методика гистологического исследования

Материалом исследования служит гистологический препарат – кусочек опухоли, нанесенный на стекла. Его извлекают при помощи определенной медицинской процедуры – биопсии. Полученные материалы подвергают лабораторным исследованиям – гистологическому или иммуногистологическому анализу. С помощью различных химических препаратов выявляют характер образования – доброкачественное или злокачественное, а также его тип.

Преимущества и необходимость гистологической верификации опухоли

  1. Способы визуального исследования (рентгенография, КТ, МРТ и другие) не дают информации о характере опухоли – подтвердить доброкачественное или злокачественное образование может только гистологический анализ.
  2. Из всех диагностических методов гистологический анализ является самым достоверным и важным методом.
  3. Без данных исследования гистологического анализа агрессивные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия) не назначаются.
  4. Гистологический анализ позволяет вынести 100% диагноз, спрогнозировать дальнейшее течение болезни и принять решение о методах лечения, в том числе – оперативного вмешательства и его объемов.
  5. Гистологический анализ позволяет определить локализацию опухоли.

Порядок проведения гистологического анализа требует долгой и кропотливой работы. Поэтому он может проводиться только высококвалифицированным специалистом, имеющим необходимые знания в исследуемой области.

Итогом исследования является выдача соответствующего заключения, которое экономит время врача и пациента и сокращает объем дополнительных диагностических методов, а также упрощает выбор эффективного лечения. Кроме того, материалы биопсии можно использовать неоднократно – для перепроверки диагноза в других клинических лабораториях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
скопировать ссылку

Контакты

Телефон

8 800 500 43 85

Почта

start@onkostrahovanie.ru

Мессенджеры

Есть вопрос? Напишите нам и мы свяжемся с вами в течении дня.

Выберите удобный способ связи:

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Войти на сайт