Можно ли заразиться раком

Авторы

Юлия Тарасова

Автор
Юлия Тарасова
руководитель «Службы заботы»

Статья создана по инициативе экспертов «Онкострахование.ру» для доступного изучения проблем с онкологией.

Андрей Исаев-Апостолов

Эксперт
Андрей Исаев-Апостолов
Врач-онколог, химиотерапевт
В 2019 году с отличием окончил медицинский факультет СПбГУ
Выпускник V набора Высшей школы онкологии. Автор образовательных проектов для врачей и пациентов, эксперт «Просто спросить», сотрудник Фонда «Не напрасно!»

Содержание

Заразен ли рак для окружающих

По данным ВОЗ в 2020 году в мире от онкологии умерло 10 млн человек. В России за этот же год — 289.9 тысяч человек

По данным ВОЗ в 2020 году в мире от онкологии умерло 10 млн человек. В России за этот же год — 289,9 тысяч человек.

Онкология занимает второе место по числу смертности и остается одним из страшных и трудноизлечимых заболеваний. Вокруг этой болезни много домыслов и страхов, например, что рак заразен — разберемся что правда, а чего бояться не надо.

Что такое рак 

Рак — онкологическое заболевание, в форме опухоли или новообразования. 

Первое упоминание о раке встречается у древнегреческого врача Гиппократа. В своих трудах он впервые описал онкологию и дал ей название “рак”. По мнению Гиппократа опухоль в разрезе очень походила на рака.

Андрей Исаев-Апостолов
Врач-онколог, химиотерапевт

Мнение эксперта

Раком принято называть любое онкологическое заболевание, но в медицинской среде есть градация на виды: карцинома, меланома, саркома, лейкоз и лимфома. 

Есть вопрос? Напишите нам и мы свяжемся с вами в течении дня.

Механизмы развития опухолей

Для развития рака достаточно только одной клетки. Когда клетка мутирует, она начинает бесконтрольно делиться и при этом утрачивает способность умирать. В этот момент человек уже болен онкологией, но о ней он может еще не знать, потому что ярких симптомов нет.

Предотвратить рак нельзя. До сих пор науке и медицине доподлинно неизвестно от чего появляются раковые клетки.

Есть только предположения — это могут быть воздействия окружающей среды, например, радиация, ожирение, вирусы и физиологические нарушения организма, например, стресс, эндокринные расстройства, генетические мутации. Все это канцерогены, которые и провоцируют появление онкологии. 

Но существует и вирусная теория появления рака, когда онкология может передаваться. 

По данным ВОЗ 16,1% всех опухолей связаны с инфекцией, т.е. имеют вирусную основу, т.е. смогли подхватить заразный раковый вирус.

16,1% всех опухолей связаны с инфекцией, т.е имеют вирусную основу

Структуры вируса действительно присутствуют на ранних стадиях онкологии, но их участие в развитии патологии незначительное. Исследование показало, что больной человек-носитель онковируса заболеет раком только в 0,1% случаев.

Однако есть несколько видов вирусов, которые вызывают 15% всех опухолей. Вот какие выделяют ученые:

  • Вирусы папилломы человека (ВПЧ). Он передается половым путем, но можно заражаться через порезы или незначительные повреждения кожи, а также папилломы на наружных половых органах.
  • Вирусы, вызывающие гепатиты В и С, приводят хроническому воспалению и  циррозу печени. Орган не может нормально функционировать и рост клеток нарушается. До 80% случаев рак печени появляется именно по этой причине.
  • Вирус Эпштейна-Барр есть у каждого человека. Он может передаваться со слюной и таким образом человек может заражаться раком. Механизм появлении онкологии с этим вирусом до конца не изучен.
  • Вирус герпеса человека 8-го типа заразны и вызывает саркому Капоши, выпотную лимфому полостей тела и болезни Кастельмана. Этот вирус проявляет себя, только при долгом снижении иммунитета у больных СПИДом или при лечении снижающем иммунитет, например при пересадке органов.
  • Вирус Т-клеточного лейкоза/лимфомы — редкий вирус, который может передаваться при переливании крови, грудном вскармливании и половым путем.

Заразен ли рак для окружающих: ответ онколога

Андрей Исаев-Апостолов
Врач-онколог, химиотерапевт

Мнение эксперта

Раком могут заражаться окружающие. Это подтверждают случаи заражения рака у трех видов животных: собак, тасманийских дьяволов и двустворчатых моллюсков. Если больные особи контактируют с сородичами, то передают заразный рак. 

Так, тасманийские дьяволы крайне агрессивны и часто вступают в драки. Если дьявол имеющий онкологию укусит здоровую особь, то передаст раковые клетки. Именно из-за этого среди вида наблюдается онкологическая эпидемия, которая сократила популяцию на 80%.

Если же говорить о том, может ли рак передаваться от человека к человеку, то таких данных нет. Но определенные вирусы могут вызывать рак, а вирусы как раз легко передаются.

Источники:

  1. Рак — проблема каждой семьи в мире. Последнии данные ВОЗ по онкологии
  2. В 2020 году смертность от онкозаболеваний в России снизилась на 1,9%
  3. Вирусы, связанные с раком человека
  4. Тасманские дьяволы могут пережить собственную пандемию
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
скопировать ссылку

Контакты

Телефон

8 800 500 43 85

Почта

start@onkostrahovanie.ru

Мессенджеры

Есть вопрос? Напишите нам и мы свяжемся с вами в течении дня.

Выберите удобный способ связи:

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Войти на сайт